您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
专家:巨浪3导弹应用诸多先进技术 性能先进
福建国防网|2017-08-17|来源:科技日报

潜射导弹技术仅少数国家掌握

境外媒体报道称,“巨浪-3”潜射导弹的总体性能要比“巨浪-2”先进一代,达到或超过美国“三叉戟”Ⅱ D-5的水平。

作为美国海基核力量的核心,“三叉戟”Ⅱ D-5导弹可以携带8具MK-5再入载具外加8枚47.5万吨的W-88核弹头。其射程高达11000公里,可以使美国核潜艇在港口内发射“三叉戟”Ⅱ D-5导弹,打击北半球的任何一个位置。

王强介绍,“三叉戟”Ⅱ D-5导弹的核心技术主要集中在弹体、发动机、制导等多方面。该弹外壳采用凯夫拉环氧树脂纤维缠绕,具有强度大、重量轻的特点。发动机则应用推力矢量控制技术,柔性接头技术,加上先进焊接技术,不但保证了大推力需要,也提高了发动机的可靠性。D5弹采用MK-6星光制导技术,并通过新型转化器并和新制式系统软件,与GPS系统形成了高效复合制导,在快速反应与作战瞄准综合系统配合下,显著提高了发射准备操作自动化程度,使导弹重新装定诸元时间大为缩短。更值得关注的是,“三叉戟”ⅡD-5的再入载具圆概率误差可到90米。

“需要指出的是,潜射弹道导弹技术门槛较高,对整体国防科技实力依赖性强,一般被认为是大国的利器,除了联合国常任理事国外,很少会有国家投入资源进行研发。”他说。

俄罗斯在潜射弹道导弹技术水平上仅次于美国。除了“魟鱼”导弹、“蓝天”导弹外,“布拉瓦”导弹是俄罗斯军队目前最先进潜射弹道导弹。其射程8000公里,精度达350米,可携带10枚核弹头,弹道高点仅40公里,飞行剖面极低,而且弹头可实施高超声速机动,具有机动变轨能力,具有隐蔽性好、生存力强的特点。

王强指出,“一些谋求大国地位的国家如印度等,近年来也加大了对潜射弹道导弹的研发力度。从目前披露的情况看,尽管印度雄心勃勃,而且也进行了所谓的成功发射试验,但型号性能距离形成有效威慑尚有差距”。

未来潜射导弹或应用更多先进技术

有专家称,不排除“巨浪-3”利用所谓东风-41部分技术的可能,因为两者同为固体燃料发动机弹道导弹,有着很多相似点,但这并不意味着“东风-41”能够被移植到潜艇上使用。

对此,王强表示赞同。

“毫无疑问,潜射弹道导弹经过多年发展,技术日益完善,而且随着新材料新技术的广泛应用,呈现了加速发展态势。”但他认为,“从技术体制方面讲,陆基和海基差距较大,而且仅从弹体本身来讲,高大的陆基导弹基本难以直接进入潜艇服役。如果陆基导弹能够移植的话,很有可能仅仅是技术方面的移植,比如制导技术、材料技术等。”

“从导弹技术的发展来看,未来我国潜射弹道导弹可以应用诸多先进技术。”王强指出,一是先进复合制导技术。比如先进陀螺技术,一些抗干扰性能好、制导精度高的原子干涉、光子晶体光纤陀螺等,极有可能进入新型导弹制造中。再比如,类似末助推技术、星光定位、景象匹配等经过优化的制导技术,也有可能与先进陀螺技术一同构成复合制导体制。二是导弹突防技术。比如机动变轨技术、弹头隐身技术、火箭速燃技术等。特别是火箭速燃技术的应用,可以显著降低对方预警卫星的红外探测时间窗口,提高主动段突防能力。三是导弹出水技术。通过采用先进传感器,优化水下弹道等,减少水下发射过程中难以避免的各种干扰,从而提高弹道控制品质,确保导弹性能不受影响。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫