您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 武器库> 正文
揭秘北汽阅兵车:经过每个方阵精确到0.01秒
福建国防网|2017-08-16|来源:北京日报

北汽自主品牌车大阅兵上赢喝彩

本报记者 董禹含

7月30日上午,辽阔的内蒙古朱日和原野,嘹亮的军乐回荡在阅兵场上空,习近平主席乘坐它缓缓驶来;在此一个月前,它同样作为主席检阅车,在庆祝香港回归祖国20周年的检阅仪式上大放异彩。今年的两次重大阅兵活动让北汽集团自主研发制造的“北京(BJ)80”越野车引发关注,北京的自主品牌赢得肯定和喝彩。昨天,北汽集团召开阅兵车保障工作总结大会,记者了解到了阅兵车研制及保障工作背后的故事。

两万多个零件丝毫不差

北京(BJ)80阅兵车全车采用迷彩绿色涂装,车身线条平直硬朗,整台车气势威严,孔武有力;五孔式前脸设计有着浓浓的中国特色;敞篷式的车身设计,宽敞的前后空间,便于站立式检阅席及话筒以特殊方式固定在驾驶员后方,提供良好的视线范围,更方便与被检阅部队间的相互交流。

那么,北京(BJ)80缘何能成为阅兵车呢?

半年前,接到参与备选阅兵项目的指令后,北汽的工程师们就开始连续作战,编制、改进方案。项目组利用之前一辆用于展示的“半剖车”进行研究,深入分析每一个部位,细致测算每一个零件。踏板高度是不是太高了,后排座椅的倾斜角度大不大,扶手设计是不是最符合实际需要……哪怕有一丝改进空间都去兑现。最终,在评审会上,北汽的产品在几家车企的样车中脱颖而出、成功拿下项目。

“一辆阅兵车有两万多个零件,每一个零件以及操作的工序步骤、参数都必须按照标准,并保证留痕备查,小到一颗螺丝的采购及装配时所用的扭矩都必须丝毫不差。”北汽越野车研究院副院长王磊介绍。

在阅兵车的制造过程中,北汽自行开发设计了工装样板32种、工装模具16种;保证车身整体刚度和尺寸精度;为了完成数码迷彩喷涂,涂装工程师与军方共同研制开发了低温油性漆喷涂法。期间,编制形成了一整套的工艺文件和质量控制文件,并严格按照标准执行,满足了阅兵车的要求。

经过每个方阵精确到0.01秒

国家阅兵要求最高规格、最严标准。不论是检阅车、陪阅车,甚至新闻车,都必须保持绝对统一的车速,稳定地向前行进。更为严苛的是,连旋转中车轮的轮辐,都要求在视觉上整齐划一;车辆经过每个方阵的时间精确到0.01秒,总时长误差不能超过0.5秒!

“由于检阅车、陪阅车和新闻车三种车的高度不一样,车轮也不一样大。几辆车按同一个车速来跑的话,偏差就比较大。所以刚开始训练时,战士们怎么跑都跑不齐。”北汽集团派驻受阅部队的检阅车服务保障团队队长冯涛说。

为了百分百做到极致,北汽保障团队对每一辆车的车轮转速和发动机转速进行记录和测算,然后设定好发动机转速,将偏差缩小到最低。训练时,一位工程师跟一辆车,同战士们一起,一点一点地磨合。最终,每辆阅兵车都做到毫秒不差,行进中车轮整齐划一。

在半沙漠地质的朱日和训练基地,每演练一遍,阅兵车上就覆盖了厚厚一层黄土,座椅上都是沙子,轮胎也变成黄色。保障队员们一遍又一遍地清洁车辆,把每个角落都擦得一尘不染。轮胎缝里夹满的石子,都用手一颗颗抠下来,再用抹布把轮胎里外擦洗干净,第二天再演练,阅兵车又如全新的一样。

军车技术提升自主品牌

北汽越野世家品牌是北汽自主品牌的代表,已经有半个多世纪的历史,在军事领域有着不可替代的地位。

1965年,北汽于技术空白中研制出中国自己的轻型军用越野车北京(BJ)212。在相当长的历史时期内,它承载着国人对“越野车”的全部认知。从1984年国庆35周年阅兵开始,北汽越野系列作为军车亮相历次大阅兵。现在,北汽越野车经常活跃在演训场和边防线,甚至走出国门用于维和和军事援助。

以军车为基础,北汽又打造了系列化民用越野车,成为北汽差异化竞争的“杀手锏”。预计到“十三五”末,北汽越野车累计产销量将突破40万辆。

目前,北汽集团已衍生出绅宝、昌河、威旺等全阵营自主品牌。去年8月,北汽自主品牌第100万辆整车正式下线,从0到第100万辆新车下线,北汽仅用了6年时间,就完成了其他车企8年至10年才能完成的目标,创造了中国自主品牌汽车的“北汽速度”。

“培育自主品牌核心竞争力,实现由大到强的转变。北汽集团将坚定走好自主之路,以自主创新打造核心竞争力,实现产品和品牌的共同升级。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊说。

 

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫