您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
印媒称印度五领域领先中国 专家:说话不过脑子
福建国防网|2017-08-11|来源:人民网-环球时报

  资料图

“印度第33军大批部队已向中印边境集结”“印度军方下令中印边界对峙点印度一侧附近村庄搬离”,印度一些不知名网站10日频频发出这样危言耸听的消息。印度军队非法越界已近两个月,中印两国军队一直在洞朗地区僵持不下。

世界都知道的事实,印度人不一定知道。《印度时报》10日称,随着印中军队在洞朗对峙,印度中央邦教育委员会下辖的一些中学的学生被教育说,1962年的中印战争是印度赢了。报道称,这些学校的8年级教科书中第八章写道,“在尼赫鲁的总理任期内,中国于1962年对印度发动了战争,在尼赫鲁的努力下,印度击败了中国”。对此,《印度时报》似乎也有些不好意思,称这是“令人匪夷所思的错误说法”。

除了这种睁眼说瞎话的说法外,印度媒体各种声称“能打赢中国”的狂妄声音也此起彼伏。印度新德里电视台网站10日刊发独家报道称,“西藏上空发生空战,印度空军比中国空军占优势”。报道称,印度一份即将公布的报告《龙爪:评估今天的中国空军》宣称,一旦中印两国发生敌对冲突,那么印度空军的战斗机能够在西藏上空有效地压制住中国空军的战斗机。该报告是由印度空军前飞行员沙米撰写的,该报告是自上个月发生中印两国洞朗地区对峙事件以来第一次全面评估印度和中国的空军实力。沙米称,“地形、技术和训练将确保印度空军在西藏和新疆南部地区比中国空军占据优势,抵消中国空军的数量优势。”他称,高海拔空军基地空气稀薄,这阻止了中国战斗机携载满满的武器和燃料升空。因此在发生冲突时,这些战斗机与印度空军进行较量时将处于严重的劣势。

“印度在五个领域遥遥领先中国”。“今日印度”10日“痴人说梦”一般这样写道。报道称,中印洞朗对峙吸引着人们对两国在军事、经济、技术等方面进行对比。报道列举了一系列印度的成就,称尽管中国在经济GDP高于印度,但近年来印度的GDP增长率高于中国。在人口方面,印度的长期增长前景是积极的,因为有人口红利;而中国“独生子女政策”使其成为世界上最快速老龄化的国家之一。太空技术上,印度也是首个首次向火星发射探测器就成功的国家。最关键的是,该报称,印度军队在高山战中被认为是世界上最好的。

军事专家傅前哨称,印度在空军方面有优势的说法是有一定道理的,战机在高原机场起降肯定是有困难的,对起飞重量和航程有影响,但这些限制都可以通过技术克服,我们有空中加油等手段增大战机航程。他说,实际上,印度媒体、学者声称的战机、山地战等所谓的优势并没有多大价值。未来的对抗是体系的对抗,就是印度是否有实力和中国抗衡。真正的夺取制空权的战斗并不一定要靠飞机,空战只是一种,更多的夺取制空权的方式是攻击敌人的机场,把他们的飞机毁于地面,而打机场是中国的强项。我们的导弹远中近程配套,形成了一个谱系。无论从装备的种类、性能、数量来说,夺取制空权的手段印度都不如我们。印度一些媒体,甚至高层军官现在狂妄地放言,要么是真的没脑子,要么是没过脑子。

上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华说,打仗打的实际上是一个国家的综合实力。一些印度人顽固地认为某些方面对中国有优势,认为中国不敢打,不会打。1962年尼赫鲁就是这样认为。但实际上,1962年,不光印度军队惨败,印度政府以及当年叫嚣得更凶的媒体也被狠狠打了一记耳光。现在看来,印度一些人仍没有接受教训。

10日,印度总理莫迪突然“现身”中国微博引起了众多议论。他在其微博账号上称,“四川地震造成的人员伤亡令我悲哀。印度人民为遇难者家属祷告,祈望受伤者迅速康复。”中国学者梅新育称,在九寨沟地震后,印度的一个选择是借坡下驴,以地震作为印军退回本国境内的人道主义理由;另一个选择是以为地震会影响中国备战,从而越发顽固不化。莫迪到底选择哪一个呢?(汪淼 青木 陶短房 林鹏飞 李司坤)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫