您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
人工智能将影响国防建设?要高度重视
福建国防网|2017-08-09|来源:中国国防报

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。这一规划的出台,为推动人工智能产业发展、争夺科创前沿高地吹响了冲锋号。

请关注今日出版的《解放军报》报道——

  (制图:刘 京)

国防建设,抢滩人工智能新蓝海

■中国国防报记者 范奇飞

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

2017年,被业界称为我国人工智能商业化元年,新一代人工智能正加速向经济社会各个领域渗透。

何为人工智能?简单来说,就是计算机科学技术的一个分支,利用计算机模拟人类智力活动。科技部部长万钢将人工智能时代的特征总结为:深度学习、跨界融合、人机协调、群智开放和自主操控等。科技界和产业界普遍认为,新一代人工智能技术,将加速向经济社会各个领域全面渗透,重构生产、分配、交换、消费等各环节,催生新经济、新产业、新业态和新模式,对人类生产、生活方式乃至思维方式都将产生前所未有的影响。

说得如此“高大上”,其实人工智能与我们的生活息息相关:智能语音识别飞速发展,已经可以将语音输入的内容实时转化为文字;打开手机支付宝,有问题就找智能客服“小蚂答”,它提供的人性化服务与人工客服几乎别无二致……数据显示:人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,今年上半年在此基础上再增长45%,关注人工智能已成为全球共识。

纵览人工智能领域的全球图景,不少国家都在摩拳擦掌。美国成立研究部门,专门制定人工智能发展战略;日本出台推进战略,为人工智能谋划蓝图;新加坡推出国家计划,普及人工智能应用……

我国政府高度重视人工智能发展,从上世纪的80年代起,国家科技计划就一直支持人工智能和相关科技的发展,3年前发布了“互联网人工智能”三年行动方案,从研发应用、产业发展等方面,提出了一系列的措施。目前我国人工智能领域的论文与专利数量均居世界前列,特别是在图像识别、人工智能芯片、智能医疗、智能制造等多个领域取得了一系列重大成果,在中文信息处理、语音合成与识别、语意理解、生物特性特征识别等领域取得了累累硕果,一批人工智能的企业正在涌现,人工智能产业生态快速形成。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。一个不争的事实是,人工智能技术及应用加速走进人们的生活,并深刻改变着人类经济社会的活动形态,也给国防建设带来新的机遇与挑战。

  人工智能发展历程。

等闲识得东风面,万紫千红总是春

7月12日,新美国安全中心发布《人工智能与国家安全》报告,认为人工智能的发展将通过变革军事优势、信息优势和经济优势影响国家安全。随着科学技术的持续进步,人工智能将像核武器、飞机、计算机和生物技术一样,成为可影响国家安全的变革性技术。

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中明确指出:“当前,我国国家安全和国际竞争形势更加复杂,必须放眼全球,把人工智能发展放在国家战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动,打造竞争新优势、开拓发展新空间,有效保障国家安全。”

在国家发展和改革委员会经济与国防协调发展司副司长徐建平看来,人工智能作为一项典型的军民两用前端性技术,在国防武器装备领域具有深入而广泛的应用前景。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。由中国航空工业集团公司自主研制的翼龙Ⅱ新型长航时侦察打击一体型无人机系统,今年初在西北高原机场首飞成功,其较高的智能管控水平赢得外界赞扬。今年7月,亮相第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会的单兵“外骨骼”装备,既有信息处理器,又有能负重、搬运的机械系统,将人的智慧与机械系统力量完美结合;小巧玲珑的废墟搜索与辅助机器人,可利用自身携带的红外摄像机,声音传感器将废墟内场景、语音信息实时传回后方指控台;30吨级“双动力”大型救援抢险智能机器人双手臂最大抓取重量8吨,是目前世界罕有的大吨位紧急救援智能设备……

黄浦江畔,上海某预备役高炮师整组点验现场。一名预备役军官走到兵员报到站的一个“黑匣子”前靠近摄像头,一道绿色光束上下扫描,几秒钟后,随着“嘀”的一声,显示屏上便跳出该同志的标准照、工作单位、服役情况、专业等16项信息。

过去整组点验要经过查验身份、人册对应、统计数据等多个程序,一个营的预备役官兵身份信息验证要好几个小时。如今,运用人脸识别技术,只需几分钟就可完成200余名预备役官兵身份信息验证,大大缩短了动员时间。

  智能机器人

千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时

回顾世界战争史,制海权、制空权理论深刻影响了战争形态;二战时期,坦克闪击战理论一经登场,便迅速改变战场面貌,改写作战样式。千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。强手战略博弈的焦点是立足制高点,用新理念设计战争,通过设计战争、塑造战争进而主导战争。

如今,随着物联网、云计算、大数据、3D打印尤其是脑电波控制等新一代信息技术的井喷式涌现,高度发达的人工智能已经走上战场。人工智能在军事领域的地位和价值日益凸显,成为未来军事较量新的高地。

人工智能的发展为作战理论变革、武器装备智能化发展带来了重大机遇,成为当前世界军事科技竞争中最前沿、最具挑战性的领域。“就现实来看,人工智能在军事领域的应用主要体现在无人作战平台、智能精确弹药、指挥辅助决策、后勤保障、精细化管理等方面。” 国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超认为,智能化武器装备的应用,必将对军队的编成、作战样式与方法产生重大影响。

例如,通过借鉴人脑运行机理,开发出具备人类识别、推理和判断能力的信息处理系统、智能武器装备或高智能机器人。目前,这类装备已经从实验室走上军事应用。美、俄、日等国家均装备有此类高智能机器人。

我国人工智能的总体发展水平与发达国家相比仍然存在很大差距,特别是在基础理论、核心算法、基础材料、元器件、软件与接口等方面差距较大,“我们的人才储备远远不能满足需求,适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。”

中国科学院院士张钹感受到时不我待的紧迫感,“在基础、方法、算法的研究上,中国跟世界的水平还相差甚远。”他解释说,美国创立了这个领域的研究,并一直领跑,现在美国、加拿大等国家依旧在持续创新,“如果我们不抓紧赶上,要追赶世界先进水平是有困难的,也会制约我们的创新能力。”

当第一台蒸汽机车问世时,因没有马车跑得快而被讥笑。如今,人类早已跨越机械化、电气化、自动化的山峦,正行进于智能化的快车道。无论你喜欢还是不喜欢,智能时代就在这里,“你只能拥抱它,改变自己适应它。”马云说。

  我被智能管理系统圈了粉

■贾 勇

年审,是一项自主择业军转干部管理制度,就是每年要回到自主择业地的军转部门报到。在自主择业地工作的同志倒没有什么,一城之内抬脚便到,但如果选择在外地特别是在离自主择业地比较远的地方工作、安家,那每年的奔波之苦就是免不了的了。

我是2016年选择自主择业的军转干部,安置地在河北省衡水市,如今在北京工作,回去一趟不算太麻烦,但同期自主择业的战友有的远在海南、吉林等地创业打拼,回安置地参加年审既费时又费力。

让人没想到的是,2017年7月第一次参加年审,我就邂逅了一个“智能神器”——自主择业军转干部智能管理系统,这款系统搭载指纹识别系统、人脸识别系统。负责年审的衡水市自主择业办公室主任任健壮让我坐在他的面前,先是录入双手食指的指纹,然后用一个立于他办公桌上的小摄像头给我“刷脸”,加上调整姿势的时间,整个信息录入过程不超过2分钟。

“今后年审,只需通过网上视频见个面,系统便会自动识别,两套指纹加上面孔,张三就是张三,李四就是李四,不用专门为这事再来回奔波了。”任健壮说。

出于浓厚的兴趣,我找人了解这套智能管理系统的“前世今生”。原来,这是全国军转办组织研发的一套新型系统,自2017年起在全国推广使用。最近这几年,选择自主择业的军转干部越来越多,许多人跑到安置地外创业。别小看这套系统,它不仅可以省去车马劳顿,而且还可以省去路费和时间,让人真切享受到人工智能带来的便利。我不禁为组织研发这套系统的部门点赞,也为这个日新月异的智能时代点赞!

相关链接

美国

美国国防部明确把人工智能作为第三次“抵消战略”的重要技术支柱。该战略围绕抵消中、俄非对称制衡能力,瞄准打造智能化作战体系,旨在整合军地和盟国创新资源,发展颠覆性前沿技术,以提高国防投入的溢出效应,抢占未来发展制高点,掌控大国竞争主导权,巩固美国的全球霸主地位。

美军已建立网络司令部,研发了针对网络入侵的智能诊断信息系统,能够自动诊断网络入侵来源、己方网络受损程度和数据恢复能力。

俄罗斯

俄罗斯已经把发展人工智能作为装备现代化的优先领域。根据《2025年先进军用机器人技术装备研发专项综合计划》,俄军于2017年开始大量列装机器人,到2025年,无人系统在俄军装备结构中的比例将达到30%。

欧盟

欧盟于2013年提出了人脑计划(Human Brain Project,HBP),该计划项目为期10年,欧盟和参与国将提供近12亿欧元经费,是全球最重要的人类大脑研究项目之一。该计划旨在通过计算机技术模拟大脑,建立一套全新的、革命性的生成、分析、整合、模拟数据的信息通信技术平台,以促进相应研究成果的应用性转化。

德国

德军装备了具有智能化信息感知与处理能力的数字化士兵系统。数字化士兵系统主要指的是士兵的全套装备,一般由武器、综合头盔、计算机、通信、软件和防护、携行装备等组成,可大幅提高士兵的态势感知、战场协调、指挥控制、通信、进攻、防护能力。

日本

日本防卫省早先公布《关于实施研究开发的指针》,将机器人技术划入重点发展的新军事技术。2016年,日本防卫省发布《中长期技术评估》报告,提出日本未来20年应在无人技术及智能化、网络化等军事技术方向上取得关键突破。

(唐 雪整理)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫