您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
人工智能将影响国防建设?要高度重视
福建国防网|2017-08-09|来源:中国国防报

相关链接

美国

美国国防部明确把人工智能作为第三次“抵消战略”的重要技术支柱。该战略围绕抵消中、俄非对称制衡能力,瞄准打造智能化作战体系,旨在整合军地和盟国创新资源,发展颠覆性前沿技术,以提高国防投入的溢出效应,抢占未来发展制高点,掌控大国竞争主导权,巩固美国的全球霸主地位。

美军已建立网络司令部,研发了针对网络入侵的智能诊断信息系统,能够自动诊断网络入侵来源、己方网络受损程度和数据恢复能力。

俄罗斯

俄罗斯已经把发展人工智能作为装备现代化的优先领域。根据《2025年先进军用机器人技术装备研发专项综合计划》,俄军于2017年开始大量列装机器人,到2025年,无人系统在俄军装备结构中的比例将达到30%。

欧盟

欧盟于2013年提出了人脑计划(Human Brain Project,HBP),该计划项目为期10年,欧盟和参与国将提供近12亿欧元经费,是全球最重要的人类大脑研究项目之一。该计划旨在通过计算机技术模拟大脑,建立一套全新的、革命性的生成、分析、整合、模拟数据的信息通信技术平台,以促进相应研究成果的应用性转化。

德国

德军装备了具有智能化信息感知与处理能力的数字化士兵系统。数字化士兵系统主要指的是士兵的全套装备,一般由武器、综合头盔、计算机、通信、软件和防护、携行装备等组成,可大幅提高士兵的态势感知、战场协调、指挥控制、通信、进攻、防护能力。

日本

日本防卫省早先公布《关于实施研究开发的指针》,将机器人技术划入重点发展的新军事技术。2016年,日本防卫省发布《中长期技术评估》报告,提出日本未来20年应在无人技术及智能化、网络化等军事技术方向上取得关键突破。

(唐 雪整理)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫