您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
人工智能将影响国防建设?要高度重视
福建国防网|2017-08-09|来源:中国国防报

  智能机器人

千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时

回顾世界战争史,制海权、制空权理论深刻影响了战争形态;二战时期,坦克闪击战理论一经登场,便迅速改变战场面貌,改写作战样式。千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。强手战略博弈的焦点是立足制高点,用新理念设计战争,通过设计战争、塑造战争进而主导战争。

如今,随着物联网、云计算、大数据、3D打印尤其是脑电波控制等新一代信息技术的井喷式涌现,高度发达的人工智能已经走上战场。人工智能在军事领域的地位和价值日益凸显,成为未来军事较量新的高地。

人工智能的发展为作战理论变革、武器装备智能化发展带来了重大机遇,成为当前世界军事科技竞争中最前沿、最具挑战性的领域。“就现实来看,人工智能在军事领域的应用主要体现在无人作战平台、智能精确弹药、指挥辅助决策、后勤保障、精细化管理等方面。” 国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超认为,智能化武器装备的应用,必将对军队的编成、作战样式与方法产生重大影响。

例如,通过借鉴人脑运行机理,开发出具备人类识别、推理和判断能力的信息处理系统、智能武器装备或高智能机器人。目前,这类装备已经从实验室走上军事应用。美、俄、日等国家均装备有此类高智能机器人。

我国人工智能的总体发展水平与发达国家相比仍然存在很大差距,特别是在基础理论、核心算法、基础材料、元器件、软件与接口等方面差距较大,“我们的人才储备远远不能满足需求,适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。”

中国科学院院士张钹感受到时不我待的紧迫感,“在基础、方法、算法的研究上,中国跟世界的水平还相差甚远。”他解释说,美国创立了这个领域的研究,并一直领跑,现在美国、加拿大等国家依旧在持续创新,“如果我们不抓紧赶上,要追赶世界先进水平是有困难的,也会制约我们的创新能力。”

当第一台蒸汽机车问世时,因没有马车跑得快而被讥笑。如今,人类早已跨越机械化、电气化、自动化的山峦,正行进于智能化的快车道。无论你喜欢还是不喜欢,智能时代就在这里,“你只能拥抱它,改变自己适应它。”马云说。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫