您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
人工智能将影响国防建设?要高度重视
福建国防网|2017-08-09|来源:中国国防报

  人工智能发展历程。

等闲识得东风面,万紫千红总是春

7月12日,新美国安全中心发布《人工智能与国家安全》报告,认为人工智能的发展将通过变革军事优势、信息优势和经济优势影响国家安全。随着科学技术的持续进步,人工智能将像核武器、飞机、计算机和生物技术一样,成为可影响国家安全的变革性技术。

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中明确指出:“当前,我国国家安全和国际竞争形势更加复杂,必须放眼全球,把人工智能发展放在国家战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动,打造竞争新优势、开拓发展新空间,有效保障国家安全。”

在国家发展和改革委员会经济与国防协调发展司副司长徐建平看来,人工智能作为一项典型的军民两用前端性技术,在国防武器装备领域具有深入而广泛的应用前景。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。由中国航空工业集团公司自主研制的翼龙Ⅱ新型长航时侦察打击一体型无人机系统,今年初在西北高原机场首飞成功,其较高的智能管控水平赢得外界赞扬。今年7月,亮相第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会的单兵“外骨骼”装备,既有信息处理器,又有能负重、搬运的机械系统,将人的智慧与机械系统力量完美结合;小巧玲珑的废墟搜索与辅助机器人,可利用自身携带的红外摄像机,声音传感器将废墟内场景、语音信息实时传回后方指控台;30吨级“双动力”大型救援抢险智能机器人双手臂最大抓取重量8吨,是目前世界罕有的大吨位紧急救援智能设备……

黄浦江畔,上海某预备役高炮师整组点验现场。一名预备役军官走到兵员报到站的一个“黑匣子”前靠近摄像头,一道绿色光束上下扫描,几秒钟后,随着“嘀”的一声,显示屏上便跳出该同志的标准照、工作单位、服役情况、专业等16项信息。

过去整组点验要经过查验身份、人册对应、统计数据等多个程序,一个营的预备役官兵身份信息验证要好几个小时。如今,运用人脸识别技术,只需几分钟就可完成200余名预备役官兵身份信息验证,大大缩短了动员时间。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫