您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
军队首先是一个战斗队 为打仗而存在
福建国防网|2017-08-08|来源:中国军网综合

自觉把战斗队思想贯彻到军队建设的全过程各方面

习主席指出,人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。新形势下,准确把握战斗队思想的时代内涵和实践要求,要自觉把它放在实现中华民族伟大复兴大目标下来认识,放在中国特色社会主义事业总布局中来把握,放在我国发展重要战略机遇期的变化中来思考,放在着力增强我军核心军事能力上来实践,坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

以强军目标为统领。强军目标是新形势下军队建设的总纲。军事领域各项建设都要围绕强军目标来加强,各项改革都要着眼强军目标来展开,各项军事斗争准备都要向着强军目标来推进。要筑牢听党指挥这个强军之魂,坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,始终把思想政治建设摆在首位,确保在任何时候任何条件下坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥;紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,坚持一切工作向能打胜仗聚焦;夯实依法治军、从严治军这个强军之基,下大气力整肃军纪,切实解决管理松懈、作风松散、纪律松弛问题,保证部队建设取得新发展、新成就。

始终聚焦备战打仗。坚持军事斗争准备龙头地位不动摇,立足应对复杂困难局面,统筹推进各方面军事斗争准备。着眼实战需要从难从严训练部队,坚持仗怎么打兵就怎么练、打仗需要什么就苦练什么。突出使命课题训练,加强诸军兵种联合训练,抓好检验性对抗性训练,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。始终用打赢要求推进部队建设,把提高战斗力作为军队发展的出发点和落脚点。始终扭住核心军事能力不放松,统筹抓好非战争军事行动能力建设。始终保持常备不懈的战备状态,全面提高快速反应和处置突发事件能力。

大力推动改革创新。军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,最具创新活力、最需创新精神。随着国际形势和我军所处的历史条件发生深刻变化,对国防和军队建设的传统模式提出严峻挑战。我们要坚持解放思想、实事求是、求真务实,不断更新军事思维方式和思想观念,加快重要领域和关键环节改革步伐,把战斗队思想贯彻落实到国防和军队改革的全过程各方面,紧紧围绕生成和提升作战能力谋划改革举措,努力在提高战略谋划水平上有新进步,在推进军事斗争准备上有新作为,在加速信息化建设上有新突破,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫