您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
军队首先是一个战斗队 为打仗而存在
福建国防网|2017-08-08|来源:中国军网综合

打牢战斗队思想是我军有效履行使命的根本要求

习主席指出,我们捍卫和平、维护安全、慑止战争的手段和选择有多种多样,但军事手段始终是保底手段。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们必须打牢战斗队思想,加快建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展相适应的巩固国防和强大军队,确保在任何时候,任何情况下,拉得出、上得去、打得赢。

打牢战斗队思想是应对国家安全形势变化的现实需要。新形势下,国际国内形势复杂多变,特别是西方一些国家不断加大对我西化、分化力度,千方百计对我国发展进行牵制围堵,我国周边存在诸多热点问题和各类不稳定因素。这些重大安全隐患,对保卫国家安全的军队来说,都是严峻挑战。针对国家安全战略需求,加快军队现代化建设,确保有效维护国家主权安全和发展利益,是新形势下党和人民赋予我军的历史重任。我们要深刻认识到战斗队始终是我军的根本职能,不断提高我军信息化条件下的威慑和实战能力。

打牢战斗队思想是掌握军事竞争主动权的必然选择。当前,世界新军事革命加速发展,体系对抗成为基本形态,网络空间成为崭新战场,信息主导成为制胜关键,精确作战成为主要形式,全域机动成为必备能力,立体作战、多能作战、持续作战成为新质战斗力的重要体现。世界各主要国家都在加紧推进军事转型,我军建设面临的机遇前所未有、挑战前所未有。形势逼人,不进则退。对此,我们必须牢固确立战斗队思想,紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的目标要求,加快推进军事改革,努力掌握军事竞争战略主动权。

打牢战斗队思想是确保军队建设坚持正确方向的重要保证。在和平时期,军队职能使命和能力标准容易受到国防观念淡化、敌情观念弱化、战斗精神退化等不良影响。我军历来以英勇善战闻名于世,但以前能打胜仗不等于现在能打胜仗。我军长期处于相对和平时期,一些官兵滋生松懈麻痹和贪图安逸思想。如果不及时纠正,容易偏离我军建设发展方向。我们必须始终铭记,只有和平的国度没有和平的世界,没有一支以战斗队为己任的人民军队,便不可能为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫