您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
福建在人民军队建设史上的地位与贡献
福建国防网|2017-08-07|来源:福建日报

1933年11月,第五次反“围剿”期间,周恩来与部分红军指挥员于建宁前线合影。

  湘江战役旧址——界首渡口

  张鼎丞

  谭震林

  红军北上抗日先遣队入闽的漫画。

  《红色中华》关于闽西各县加入红军人数的报道。

1927年,中国共产党领导发动了南昌起义、湘赣边界秋收起义、广州起义,开启了党独立领导革命战争、创建人民军队、武装夺取政权的历史一页,揭开了中国革命的新篇章。福建是著名的革命老区,在土地革命战争时期成为中央苏区的重要组成部分,保持了南方重要的战略支点,享有“红旗不倒”的盛誉。福建在人民军队的创建和发展过程中,发挥了不可替代的作用,作出不可磨灭的贡献。

◆福建各地党组织积极进行建军实践并创建了数量众多的人民武装,成为人民军队的重要创建地和将军的摇篮

1927年大革命失败后,中国共产党高举革命旗帜,领导中国人民的反帝反封建斗争进入土地革命战争时期,开展了苏维埃运动和革命根据地建设。南昌起义部队进入闽西,播下了武装斗争的火种。福建党组织贯彻中央紧急会议(即八七会议)确定的实行土地革命和武装起义的方针,积极动员和组织工农群众,先后领导和发动了龙岩后田、平和、上杭蛟洋、永定及崇(安)浦(城)等农民武装暴动,开始了土地革命、武装斗争、建立苏维埃政权、创建人民军队的步伐。

1928年7月初,永定农民武装暴动后,张鼎丞、邓子恢等从参加暴动的队伍中挑选出200余人创建了一个红军营,由张鼎丞任营长,邓子恢任党代表,这是福建最早的一支红军部队。随后,中共闽西临时特委将各县的暴动武装整编为闽西红军第七军第十九师,下辖第五十五、五十六、五十七等3个团。后又整扩编五十八、五十九团。平和临时县委成立福建工农革命军独立第一团,编为5个大队。平和暴动后当地党组织先后把平和、漳浦等武装暴动的农民组建为中国工农红军独立第十四团、第十五团、第十一军第四十八团等。崇浦暴动后,崇安县委把16支民众队伍整编为红军第五十五团。这些地方武装的创建,为革命根据地的创建准备了力量和条件。

毛泽东、朱德率红四军到福建后,福建各地武装斗争的烈火燃烧得更加旺盛,相继建立了闽西、闽北、闽南、闽中和闽东等革命根据地。在中央红军的帮助下,福建人民发扬勇于斗争的光荣传统,为保卫胜利果实,积极参加苏区的反“围剿”斗争,踊跃参加红军,涌现出长汀中坊乡、宁化淮土、禾口等扩红模范。特别是上杭才溪乡,全乡16岁至55岁的青壮年有百分之八十多参加红军,受到中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东的赞扬,成为苏区第一模范,新中国成立后被誉为“将军乡”。

福建儿女响应党的号召,前仆后继,参加革命队伍,使福建成为红军的重要来源地,对中央红军和地方红军的成长壮大作出重要贡献。红四军由下井冈山第一次入闽的3600人,到1929年9月仅半年时间已发展到7000多人。在闽西苏区,先后创建了红四军第四纵队、红十二军、红二十军、红二十一军、新十二军、红十九军等主力红军。在闽北苏区,1930年10月,红军五十五团和教导团1500多人开赴赣东北,编入方志敏创建的红十军。在第二次反“围剿”胜利后,闽北的地方武装扩编为闽北红军独立团,1933年12月闽北红军独立团又扩编为闽北红军独立师。1933年6月闽赣军区成立后,军区主力部队有第十九、二十、二十一师及建黎泰独立师等。后来,第十九、二十、二十一师成为红七军团的主力部队。在闽南苏区,成立了红军游击队第一、二支队。毛泽东率中央红军东路军攻克漳州后,成立了中国工农红军独立第三团。在闽东苏区,先后组建了闽东工农游击第十三、一、九、三、七、五支队,以及群众自卫武装组织红带会,红带会人数最多时达10万人。1934年2月全区性的武装暴动胜利后,又整编成立中国工农红军闽东独立第二、第十三团。1934年8月,中国工农红军北上抗日先遣队转战闽东,扩大了红军的影响,留下数百名伤员和部分武器。闽东特委在原有武装基础上,扩编为中国工农红军闽东独立师,全师辖3个团和两个独立营,约1600人。在闽中和安(溪)南(安)永(春)德(化)游击区,也成立了红军游击队。各苏区还建立了红军独立团、独立营、游击队,而且形成了红军、游击队、赤卫队三位一体的武装力量组成系列,为扩大红军和巩固苏区作出贡献。据不完全统计,苏区时期福建参加红军的共达15万多人。

全国抗战爆发后,经过二万五千里长征幸存下来的2000多名福建儿女,被改编为八路军。坚持南方三年游击战争的福建6块游击区的红军游击队,被整编为新四军第二、第三支队的4个团,共近5000人。为了民族解放事业,他们义无反顾地奔赴抗日前线,投身于抗日疆场。在省内,闽粤赣边区和闽浙赣边区党组织领导建立了闽西南武装经济工作队闽西南总队、王涛支队、康容支队、福建省委第一游击纵队以及沿海多支抗日游击队。

解放战争时期,福建成立中国人民解放军闽浙赣边纵队和中国人民解放军闽粤赣边纵队。闽粤赣边纵队共辖6个支队,指战员最多时达2万多人。

可以说,不管是红军还是八路军、新四军,直至人民解放军,都有福建子弟的身影。

福建是无产阶级革命家、政治家、军事家和著名将领锻炼成长的摇篮之一。在中国共产党第一、二代领导集体中,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、张闻天、邓小平、陈云等党和国家领导人、新中国成立后授衔的10位元帅中的9位、10位大将中的8位都曾在福建进行过革命实践活动。经过长期的革命斗争锤炼,福建走出了邓子恢、张鼎丞、陈丕显、叶飞、刘亚楼、杨成武、方毅、彭冲、张廷发等党和国家、军队领导人,叶飞、刘亚楼、杨成武3位开国上将,刘忠、苏静、张南生、陈仁麒、罗元发、罗舜初、袁子钦、郭化若、傅连暲9位开国中将,王直、王集成、彭德清、何廷一、黄鹄显等71位开国少将,他们为民族独立和人民解放建立了丰功伟绩,值得我们永远铭记。

福建成为当之无愧的红军故乡,人民军队的创建地,将军的摇篮。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫