您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
情满岚岛,盛开和谐新花
——平潭打造省级双拥模范城系列报道之三
福建国防网|2017-08-07|来源:福建日报

  “纳沙”台风登陆前,平潭边防官兵帮助渔民加固渔船。袁灏 摄

“军爱民来民拥军,军民团结一家亲。”一首老歌,唱出了军与民的情,更唱出了民与军的亲。

在平潭,人民对子弟兵献上一份真情,子弟兵把驻地当成第二故乡,视人民如父母,一段段军爱民的感人故事在传唱。

夏天,是沿海台风最多的季节。作为海岛城市,平潭经常有台风“光顾”。

哪里有险情,哪里就有子弟们的身影。7月底,“纳沙”“海棠”连续登陆福清沿海,给平潭带来狂风暴雨。平潭边防支队第一时间行动起来,所有边防派出所官兵深入辖区一线,帮助渔船进港、渔民上岸、群众转移……

7月31日15时许,平潭潭东边防派出所副所长丁昌湖冒着大雨,正在澳前中心渔港岸边巡逻,劝离要上船的渔民。从7月29日上午7点开始,丁昌湖就开始在一线忙碌,两天两夜他就睡了5个多小时。

澳前中心渔港是平潭最大的渔港,共有500多艘船只进港避风。7月29日一早,丁昌湖就带着派出所边防官兵来到澳前中心渔港,通知渔船进港避风,并帮助渔民将130多艘小渔船吊到岸上。忙到12时许,他匆匆回所里吃了顿饭,就直接到澳前安置小区项目部,劝离留在项目部的130多名工人。随后,他又到澳前台湾小镇,和小镇物业、安保人员一起搬运沙袋,将商户玻璃门用沙袋堵住。29日夜里,澳前风雨越来越大,丁昌湖带着边防官兵,一直在中心渔港巡逻到30日凌晨3时许。带着一身疲惫,他回到所里睡了两个多小时。5时许,台风登陆前,他又到中心渔港巡逻。31日,随着“海棠”登陆,他又冒雨坚守在渔港。这样的坚守,直到“八一”建军节,他还在防抗台风一线忙碌。

丁昌湖只是军爱民的一个生动事例。近年来,平潭综合实验区双拥办充分发挥桥梁和纽带作用,联合人武部、宣传部、妇联、团委等部门,在全社会开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、具有时代特色和地方特点的双拥活动,进一步激发广大军民热爱平潭、建设平潭、保卫平潭的政治热情。

用爱心、汗水和热血为第二故乡的发展作贡献,海军驻岚某部官兵的植树造林故事,受到当地村民的好评。

原来,平潭生态环境较差,受风沙大的影响,北务里村庄绿化荒芜,海军驻岚某部的官兵们主动开展植树造林活动,改善当地绿化环境。他们自备工具,在荒山石滩上一锹一镐开山掘石,硬是从乱石堆里刨出树坑、种下树苗,从数公里外挑水浇灌,让村庄批绿。他们把守岛、爱岛教育落到实处,每年新兵入伍,组织种植“扎根林”;老兵退役,组织种植“奉献林”……昔日的不毛之地,已变成一片片生机勃勃的“绿洲”,为当地生态建设矗立起了一道崭新的风景。

民拥军,军爱民。在平潭,驻岛官兵把这里当成第二故乡,把这里的40多万百姓当成自己的亲人,他们与当地百姓融合在一起,处处体现鱼水情深。

“嘀、嘀、嘀”随着几声清脆的鸣笛声,老黄轻车熟路地驾驶着一辆三轮车驶进了武警福建总队福州支队平潭大队营区(以下简称“平潭大队”)。将车停稳后,老黄操着一口不太标准的普通话热情地招呼了几名大队官兵搬运车上物品。

老黄,本名黄成生,他和大队结下的军民情已长达45年之久,早已将大队当成自己家。45年前,平潭武警官兵偶然得知营区附近一户贫困家庭的小孩因突发疾病,导致终生残疾。得知情况后,官兵们自发筹钱,帮助黄成生一家。

联系学校、筹集彩礼、技能培训……从黄成生小的时候,到其成家立业,大队的官兵们对黄成生不间断的接力照顾,让他体验到了人与人之间的温暖。都说“铁打的营盘流水的兵”,虽然大队官兵如流水般换了一批又一批,但老黄与大队的联系却不曾断过。

军民情,警民情,处处凝聚着爱国情。像黄成生与平潭大队官兵的军民情在平潭并不少见。驻岚部队广大官兵充分发挥自身优势,在防台抗灾、帮扶助学、送医送药、协助学校开展爱国主义教育和学生军训等方面工作,全力支持实验区经济社会建设。

平潭人武部作为驻军牵头单位,认真协调驻军参加地方相关活动,解决军地建设矛盾,协调驻军做好防台抗灾工作,组织副团以上干部与驻地11名困难学生结成帮扶对象。原海防某部领导组织20余名官兵到东庠岛积极开展扶医送药活动,慰问走访8户困难党员、军烈属群众。武警大队多次参与净滩护滩公益活动,为美化平潭添砖加瓦。

情满岚岛,盛开和谐新花。在平潭,新时代军民情散发出了同呼吸、共命运、心连心的璀璨光芒。

(岚拥宣)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫