您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
“融媒体 军营”,推开一扇军地互动的窗
福建国防网|2017-08-04|来源:解放军报

“大会堂的国徽长安街的花,天安门的礼炮催我们出发。军威国威,始于足下,三军仪仗有钢铁的步伐”……前不久,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动,踏着《前进,中国仪仗兵》的序曲,在军旗下启航远行。

军营常与“神秘”二字相连,尤其是建军90周年之际,军队将以怎样的方式展示于世,引发社会关注。这次60余家军地融媒体、新矩阵,恰如一艘军民融合的传媒舰队,将“驶”进天南海北的陆疆海疆、边关哨所,以网络媒体特有的方式、网媒人特有的视角,向外界展现一个“不一样”的军营。

一个正在走向富强和复兴的民族,关心国防建设是情理之中的事。很多网民热切期盼能够走进军营接触“先进霸气”的武器装备、见识军人“直线 方块”的日常生活。前不久,辽宁舰到访香港并开放,引发了“千帆万桅不如你”的军事热,就足以说明这一点。

很多群众一方面对军营充满好奇,另一方面在现实生活中却很难近距离接触军队、军营和军人,一些网友强烈建议解放军应该仿效美俄等国家的做法,定期举办“军营开放日”活动。

军营到底该不该开放?实践已经给出了答案。

人民军队正朝着建设世界一流军队的目标阔步前行,自信和开放本身就是“一流”的题中之义。军营未来在广度和深度上向民众开放是必然的,这也是新时期军民融合的具体体现。国家国防教育办公室去年就下发通知指出,“出台《中国人民解放军军营向社会开放办法》,规范推开军营向社会开放工作”。

当然,直接照搬西方国家的做法并不现实,毕竟我们有自己的国情军情,而且保密和安全的风险也应该慎重考虑。那么,从网络上打开一扇开放的窗口,探索“融媒体 军营”的方式,也许是个不错的想法。

中国拥有世界上最庞大的网民群体,也拥有世界上最多样和丰富的网络媒体。选择合适的“观众”走进军营,通过网络技术把所见所闻生动地展现,再通过各大网络平台推送到亿万网民面前。如此,军营和网民因网而连,国防教育资源也会因网而活。

其实,军队早就有过类似的尝试。当网络上一些别有用心的人攻击抹黑邱少云、黄继光等英雄人物时,军队组织了一批网络“大V”到这些英雄部队去“求证”,并将亲身见闻和感受通过网络传递给千千万万的网民,最终在网上汇集起了“捍卫英烈荣誉”的强大正能量。

今天的“网络媒体国防行”则把目标定位得更宏观一些。确定的这17支部队类型不同、任务不同、地域不同,各自有不同的故事和风景,也必将产生不同的反响和效应。这几天,中国军网“小编”走进三军仪仗队的见闻满足了不少网民的好奇心,中国青年网“小编”亲历特种部队训练则令诸多网民大呼过瘾……活动正以“燃到爆”的节奏,成为“现象级”的热点。

“过不了网络关就过不了时代关。”网络上的创新需要经过实践来检验,但只要是探索就应该报以掌声。透过军营开放这扇窗,更多的人将会领略家国情怀、补充红色营养、弘扬尚武精神,不仅有利于展示军队的新发展新成就,也将增强国人的民族自豪感和凝聚力。(院浩)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫