您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
强军之路怎么走?习近平在建军90周年大会上这样说
福建国防网|2017-08-03|来源:人民网

8月1日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,要求不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。

一路走来,人民军队紧跟党和人民事业发展步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。

一路走来,人民军队已经由过去单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的强大军队,由过去“小米加步枪”武装起来的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。

特别是党的十八大以来,经过政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。

90年峥嵘岁月已经过去。站在新的历史起点,面对国际形势前所未有之大变局,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史机遇期,强军之路如何行进?强军事业如何向前?且听习近平在会上怎么说。

牢记“人民军队的建军之本、强军之魂”

党的领导,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。

1927年8月1日,南昌城头的枪响就像划破夜空的闪电,让中国人民在黑暗中看到了革命的希望。南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。

发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,党对军队绝对领导的根本原则和制度是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。毛泽东同志曾经指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”

90年来,中华民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。而这,正是中国共产党坚强领导的胜利,是中国人民不懈奋斗的胜利,也是人民军队英勇奋战的胜利。

“历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。”习近平在讲话中说,“有了中国共产党,有了中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。”

党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。习近平强调,无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

对此,习近平明确提出,全军要强化四个意识,并做到“三个坚决”“三个特别”——

要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥。在这个重大原则问题上,头脑要特别清醒,态度要特别鲜明,行动要特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

只有毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走,才能把强军事业不断推向前进。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫