您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 海军> 正文
【网络媒体国防行】潜艇兵:浩瀚大海中的真心英雄
福建国防网|2017-08-02|来源:新华网

新华网北京8月1日电(薛涛)7月21日至28日,记者有幸跟随“网络媒体国防行”采访团深入军营采访。在采访过程中,北海舰队某潜艇支队327艇的官兵们给记者留下了深刻印象。

  驻训期间海上航渡。北海舰队某潜艇支队供图

千难万苦只等闲

潜艇是整个舰队中令人胆寒的国之重器。他们无声、隐形,游曳在大洋深处,游曳在人们的视线之外。“悄悄地我走了,正如我悄悄地来”。没有鲜花簇拥,没有掌声相伴,只有默默奉献。

潜艇空间狭小密闭。记者进入艇内参观时,只能猫着腰,小心翼翼地跟随潜艇兵往前钻。艇内两侧管路密布、仪器设备林立。途中,潜艇兵指着一扇矮小的门对我们说,这里就是卫生间,里面可以洗澡。不过他随即补充道,“潜艇排污容易暴露,每个人都要克制如厕次数”。因此,潜航时,官兵们都少吃饭、少喝水。加上缺乏运动,时间久了,大部分人都出现了便秘症状。所以,潜艇官兵们的行李中常备蜂蜜,以促进肠胃蠕动。

艇内不分白昼与黑夜,缺少阳光和新鲜空气。记者第一次见到了24小时刻度的时钟,官兵们全靠这个分辨时间。空气中永远有股刺鼻的汽油味。

真实的潜艇与记者幻想中的相差甚远,初见潜艇时的一腔热血顿时化成了满身汗水,连呼吸都变得不顺畅。记者只是在艇内呆了短短半小时,而潜艇兵常常需要在这里呆数十天甚至数月。他们任务重、休息少,长时间不见天日,精神状态时时面临着挑战。因此,潜艇兵们不仅需要技术过硬,还得拥有超高的心理素质。

“艇动三分险”。每次出海前,官兵们都会留下家书,小到电话号码、银行卡密码,大到房产证,事无巨细。这份工作随时面临生死,只有保持乐观淡定的心情,与战友团结一心,才能获得胜利。327艇副航海长郭建功告诉记者,潜航时间一长,人们难免心浮气躁,对眼前的危险麻痹大意。因此,他经常主动去找战友们谈心,互相排解压力,互相提醒注意事项。遇上大风大浪,水下暗涌湍急,艇身八面摇摆,有的官兵胃里翻江倒海,吐得昏天暗地,“一连30多个小时,没进一粒米,没喝一口水,胃吐空了,就吐胆汁。”郭建功主动关心晕船战友,给他们加油鼓劲,顺利度过难关。

百人同操一艘艇,就如同百人同操一杆枪。任何人都不能出现纰漏,一个人出错,就可能给潜艇带来灭顶之灾。上下一心,才能安全返航。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫