您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
军民融合,助力科技强国
福建国防网|2017-08-02|来源:人民日报

前不久持续高温的几天里,一款穿戴方便的“空调背心”在互联网刷屏,成为网红产品。“空调背心”、灭火“导弹”、给地下管线做“CT扫描”的探地雷达、24小时全天候实施监控的无人机……这些产品都是军民融合的高技术产品。

从自主可控信息安全系统、奥运安保科技系统,到南水北调仿真系统、应急救援与保障装备等,仅仅在航天领域,近年来我国已有2000多项技术成果广泛应用于国民经济和社会发展的方方面面,产生了良好的社会效益和经济效益。

通过转化,航天特种材料变为日常生活用品

“空调背心”的学名叫做单兵空调系统,这次火起来的是第二代单兵空调,相比第一代具有体积小、重量轻、易携带、使用方便等更优异的性能。

高温环境下,烈日和潮湿的空气严重影响了特警、交警、钢铁炉工、密闭空间的焊接工人、户外运动人员等的作业效率和生活品质。而在航天产品厂房里,卫星、火箭等都需要在恒温环境中安装调试,空调技术十分关键,这也成了技术人员打造军民融合产品的技术积累。

中国航天科工集团二院206所的技术人员介绍说,作为一种人体微气候环境调节系统,单兵空调由液冷背心、制冷单元和电源组成。当人穿着液冷服时,冷却液吸收人体热量后流至低温换热器进行冷却,冷却完毕再进入液冷服,如此循环。这种用于个体冷却的防护设备,可以说是高温湿热环境中穿着密闭式防护服工作人员的必备品。

据单兵空调研发人员张行舟介绍,第二代单兵空调还可以根据个人习惯背负在身体任何位置,舒适度得到了大幅提高,还不会影响其他主要工作装备的携带。

此外,一款应用于航天新材料的喝水不烫嘴的杯子也悄然走红。沸水倒进这个“相变调温杯”后,杯体中的相变材料迅速吸热储存能量,50秒内可将水温降到45摄氏度,达到人体饮用的最佳温度;同样,在吸饱了热量的杯子中倒入冷水,该能量杯又能迅速地释放热能,使冷水快速升温至35摄氏度以上,为使用者带来即摇即饮、省时方便的舒适体验。

这款“调温杯”,正是利用相变材料在相态转变过程中能够迅速吸收或释放大量热量来进行热能管理。中国航天科工集团三院306所所长曹辉说,研发推出的第一款真正意义上的居民日常生活用品,是该所自主创新和军用技术转化的成果,让航天特种材料真正走进普通人的生活。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫