您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
“庆八一、话国防”暨福建省首届大学生国防教育论坛举行
福建国防网|2017-08-02|来源:东南网

现场表演军体拳.jpg

  教官们表演军体拳。

东南网8月1日讯(本网记者 张立庆 实习生江荷)在纪念中国人民解放军建军90周年之际,为了共商学生国防教育大是,进一步推进大学生国防教育落实,今日,“庆八一、话国防”暨福建省首届大学生国防教育论坛在福州召开。省国防教育中心、省军训办、省教育厅、省高教协会、部分学校相关负责人参加了此次论坛。

此次论坛上,与会领导和嘉宾围绕“大学生国防教育”主题,展开了热烈的研讨交流。福建生物工程职业技术学院、福建工贸学校、福建科技学校等学校相关负责人,就目前学生国防教育面临的主要矛盾和问题、相关对策和建议作了发言,福建省兵赢文化发展有限公司、福州军博园教育管理有限公司、福州半夕明学教育咨询有限公司等就“军民融合,校企联动,助力推进国防教育创新发展”作了交流。

省军训办、省教育厅体卫艺处副处长陈丽红发言。.jpg

  省军训办、省教育厅体卫艺处副处长陈丽红发言。

省军训办、省教育厅体卫艺处副处长陈丽红就“如何整合社会资源,推进大学生国防教育落实”问题作了发言。陈丽红表示,开展学生国防教育是提高学生综合素质能力的重要途径,按照要求,大学生要开展2周的国防教育、中学生要开展1周的教育。但近年来,由于种种因素,学生国防教育遇到了一些新的情况、新的问题。表现在承训矛盾突出,学校自训能力不足,探索出一条军民融合、校企联动的国防教育路,十分必要。她也呼吁这项工作能够得到更多相关部门的支持,共同研究出台政策。

福建省兵赢文化发展有限公司吴庆登发言。.jpg

  福建省兵赢文化发展有限公司吴庆登发言。

福建省兵赢文化发展有限公司、福州军博园教育管理有限公司等社会教育培训机构负责人表示,社会教育培训机构不仅有自己的师资力量、教官队伍、体系教材、专业场地和设备,还立足专业领域,探索出不少创新化、专业化的培训路子。因此,实现军地共同参与,“双轨”并行的运行机制,能够较好弥补部队承训带来的不足,有力推动国防教育创新发展。

与会者建议,福建作为全国国防教育开展走在前列的省份,应该在国防教育创新发展方面探索出新路子、新方法,将社会教育培训机构纳入学生国防教育承训单位数据库,还可与现役部队组训力量“捏合”一块,编入一个“盘子”,统一分配任务,实现年度受训学校的全覆盖。同时,我省也要推动社会教育培训机构承办国防教育的规范化采购渠道,明确相关规定,出台配套政策,使得保障经费收支有据,使得国防教育推进有望。

活动现场,各界人士共同庆祝建军节。.jpg

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫