您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
“真心、真情、真金”做好双拥工作
福建国防网|2017-08-01|来源:福建日报

  图为当地卫生部门组织医生为驻岛官兵体检。(资料图片)

峥嵘岁月,中国人民解放军走过90年光辉历程。

在“八一”建军节来临之际,平潭综合实验区党工委、管委会主要领导分别走访驻岚部队,看望慰问一线官兵,了解部队建设情况,并向广大官兵致以节日的美好祝福,感谢他们为平潭经济社会发展作出更大贡献。

平潭综合实验区党工委、管委会充分认识到加强新形势下军政军民团结的重要性,坚持把为驻岚部队办实事作为双拥工作的重要形式,“真心、真情、真金”做好双拥工作。由此,成立了由42个相关部门组成的区双拥工作领导小组,区领导担任正副组长,形成了党政军领导挂帅、职能部门各司其职、各行各业共同参与的双拥组织体系;并坚持每季小组会,每月办公会,定期召开议军会和军地联席会。

在岚岛,一幅“军民同谱和谐曲、双拥花开别样红”的优美画卷徐徐展现在人们眼前。

7月29日,由区双拥办、人武部、平潭诚信协会、海峡书画研究院平潭分院、91912部队40分队等多家单位联合举办的“庆祝建军90周年书法家进军营”活动在海军驻地码头举行。活动中,书法家现场挥毫泼墨,即兴创作了多幅书法作品,每一幅作品都勾勒出浓浓的军民鱼水深情,饱含了书法家们对人民军队和子弟兵的深情厚谊。官兵们一边观赏一边与书法家热烈交流,现场不时传出阵阵掌声。

这只是平潭双拥办组织的庆祝“八一”活动之一。为庆祝建军90周年,平潭双拥办组织了一系列庆祝活动,营造出浓厚的双拥氛围。

在平潭,拥军活动丰富多彩,拥军方式不断创新。充分利用地方信息化人才优势,开展“送科技进军营,送文化进军营,送法律进军营,送服务进军营”的四送活动,这样的拥军方式很受部队官兵欢迎。如,平潭综合实验区人才办、教育部门专门开办技能培训班、学历函授班和科技知识补习班,常年为驻军举办计算机网络、厨师、电工、物流、数控等技能培训,定期开展大专以上学历教育,不断提高官兵的科学文化素质,使官兵能尽快适应部队信息化建设的要求。

新的发展时期,平潭综合实验区深刻认识到,地方在集中精力发展社会经济的同时,要兼顾国防和军事需求,扎实做好双拥工作,不仅是现实要求,也是长远的需要。

在坛东大道东侧,平潭公安边防支队营房和机动中队营房项目正在建设中。项目规划建设两栋楼各12层,总建筑面积达25461平方米,含支队机关、机动中队办公营房和官兵宿舍住房。目前,该项目已经完成基础桩基施工,计划于2019年5月投入使用。

“实验区对该项目建设经费1.12亿元给予全额支持,并纳入区重点推进项目,全力推进项目建设。”平潭公安边防支队后勤处营房军需卫生科科长高峰说,项目建成后,支队将拥有攀登楼、地下射击训练场、田径训练场等训练配套设施,还解决支队机关办公室紧缺、机动中队无营房、战士训练场地小等问题。

边防支队营房和机动中队营房项目建设只是一个缩影。总投资5100万元的金井湾消防站已建成,投入9000多万元开工建设武警大队新营房,正在规划建设“八一”公寓……

不仅如此,平潭全力解决驻岛部队后路、后院、后代“三后”问题,让驻岛官兵无后顾之忧。全力做好军转干部安置工作,如在全区公共事务助理员招聘考试中,按照当年招收公共事务助理员额数的5%设置专岗,面向符合条件的退役大学生士兵进行考试。在随军家属安置问题方面,如对于团级以下干部的无业随军家属,根据其专业特长、经历学历等,组织专场就业培训或招聘会推荐安排就业。在就学问题上,驻岚部队军人子女达到入学年龄的,由区教育局协调安排到区内公办幼儿园、小学和初中就学,并优先予以保障。

荣誉只是起点,事业永无止境。全区军民将按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,以此次争创“省双拥模范城”为契机,继续以饱满的政治热情、良好的精神状态和求真务实的工作作风,高标准高质量做好双拥创建工作,打造具有平潭特色的、反映时代要求的双拥品牌,谱写新时期军爱民、民拥军、军民团结一家亲的壮丽篇章,以优异的成绩向建军90周年献礼。(岚拥宣)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫