您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 通讯员稿件统计 > 正文
漂洋过海来看你,只因心中那份情
2017-08-01 09:13:45来源:福建国防网责任编辑:卓志沐

福建国防网讯(通讯员 沈晔、黄海超)“为你,我用了半年的积蓄,飘洋过海地来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复练习。"这首曾经脍炙人口的《飘洋过海来看你》,是金智娟抒发自己一段远距离恋爱的代表作。

“八一”建军节前夕,当驻扎在远离大陆的福建台山岛驻军官兵,迎来了一个不远千里从江苏徐州赶来看望慰问他们的拥军一家人时,在连队的广播中,这段音乐正娓娓传来。

这家人就是来自江苏徐州的“全国爱国拥军模范”、拥军夫妇曹迎军、倪振娥,以及他们的女儿曹恒。

心系官兵 不远千里

“没有子弟兵就没有我们的今天!”30多年前,因为一场车祸,曹家夫妇和部队结下了深厚感情。想起这段往事,曹迎军夫妇仍然眼泛泪光。1985年的一天,当时只有不到一百斤体重的倪振娥、曹迎军夫妇俩拉着近千斤的煤块,冒雨踏着泥泞的路艰难地往家赶。谁知刚走出十几公里,一不小心,夫妻俩连人带车翻进了路边的水沟里。曹迎军被死死地压在板车下。危难之际,两位路过的解放军战士毫不犹豫将板车从沟里抬出来,不但修好了车,捡起了煤块,还把他们送到附近的医院救治。看到曹迎军脱离了危险,两位解放军战士连名字都没留下,就悄然离去。夫妇俩抱头痛哭,感恩戴德:“等孩子们长大了,一定要送他们去当兵!等咱们有了钱,一定要报答亲人解放军!”

从那以后,夫妇俩就和部队结下了深厚感情。逢年过节,他们都会到部队去走访慰问,三十多年来从未间断。他们先后双双被表彰为“全国爱国拥军模范”、“全国十大最美拥军人物”,受到党和国家领导人的亲切接见。在夫妇俩的影响下,儿子曹奇、女儿曹恒也曾当过兵,退伍后主动加入了拥军行列,这一家子也被大家亲切的称为“拥军家庭”。

台山岛位于福建省福鼎市秦屿镇东部,是福建省境内距大陆最远、公海最近的岛屿。前段时间,刚刚结束慰问江苏连云港海训官兵的行程后,他们决定到福建看望海岛官兵。

得知台风即将在福建登陆,为了能早些上岛看望官兵,他们提前一天从江苏徐州出发,由于坐票早已售空,他们整整站了七个多小时才到福建,一路上吃自家带上的煎饼,就矿泉水。7月26日一早,便赶往福鼎古镇码头。随后,他们经过3个多小时的海上颠簸,登上小岛。

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。新华社记者 李刚 摄庆祝建军90周年阅兵隆重举行 习近平检阅部队并发表重要讲话
中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行
整装待阅
晨光初照阅兵场
“纳沙”将袭 福建已转移3000余人