您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
福州市支持军改助力军改 创造拥军“福州经验”
福建国防网|2017-08-01|来源:福州日报

福州市支持军改助力军改 创造拥军“福州经验”

  榕城军民在鼓岭共植双拥林(资料图片)

福州新闻网8月1日讯(福州日报记者曾建兵)在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,有着拥军优属、拥政爱民优良传统的福州,坚持把拥军的事办到部队建设的关键处,把特别的爱送到军事斗争准备的第一线,在支持军改、助力军改中,创造了拥军“福州经验”。

创新之举

120套拥军公租房获点赞

“特事特办、马上就办、办就办好”,历年来,福州市委、市政府不忘习总书记当年的拥军初心,全力解决好驻榕部队后顾之忧,为驻榕部队办实事、解难题。

去年1月,东部战区奉命进驻福州,福州市委、市政府主动上门,现场办公。得知东部战区陆军机关营区干部公寓房缺口大,急需向福州市借120套公租房周转使用,以解决来自四面八方的机关干部临时居住使用。面对军改部队遇到的这个首要难题,福州市立即提供14个点位公租房小区的房源供部队挑选,最后部队选定“双福新城”。

但是,当时小区建设正在进行中,各种基础设施一片空白,当年“八一”前完成交房,难度可想而知。建设协调小组就在小区露天停车场现场办公,全市20多个部门及企业负责人群策群力、庄严承诺,一切为了加快施工进度,一切为了尽快解决军改部队官兵的后顾之忧,以实际行动助力军改。煤气、自来水、电信、管道、交通、绿化全部到位,床铺、空调、洗衣机、窗帘等生活配套设施一应俱全,所有的问题一一破解,“八一”前,所有房子的钥匙交到了官兵手上,东部战区陆军120名机关干部拎包入住新房,让军改官兵深切地感受到了福州人民真挚的拥军情怀。

福州市委、市政府倾心为部队改革排忧解难,在全国首创提供公租房破解东部战区陆军机关干部临时住房难题,被誉为支持军改的“福州模式”,《解放军报》为此点赞。

暖心之举

“10个工程”为军营送温暖

“作为地方政府,积极支持国防和军队改革,就得强化政治意识、大局意识、国防意识和责任意识,就得担好政治责任,无条件全力支持国防和军队改革,为军队建设发展营造良好氛围!”福州市领导如是说。

把特别的事办到部队建设的关键处,把特别的爱送到军事斗争准备第一线。长期以来,福州市委、市政府就把保障部队的建设摆在突出位置,作为应尽之责,全心全意为部队官兵当好后盾,以强烈的责任感和使命感做好新形势下的服务保障工作,为部队建设提供全方位、高效率、优质量的支撑。

得知东部战区陆军机关营区现有变压器设备及线路老化,虽然前期福州供电公司已对办公区变压器供电进行了增容,但根据战备训练和办公生活的实际需要,还要进行办公区双回路供电改造。福州工作组当即拍板:“该问题由电力部门负责,我们已经对接好了。涉及的费用问题,先由市财政垫资,先把问题解决好,把部队保障好。”

东部战区陆军机关营区供水管网管道老旧破损,同时营区地势低洼,遇多雨时节,雨水容易倒灌,营房会被淹。福州工作组当即承诺,由市规划设计院负责设计,水务公司和市管网公司组织实施供排水管网改造,马上就办。

心往部队想、情往部队注、力往部队使、物往部队发、钱往部队投。部队的事就是地方的事,凡涉及到部队建设的事情就开辟“绿色通道”,这早已成为福州市各级党委、政府领导的共识和政治自觉。

解决周转用房、提供限价商品房置换营区住房、供电增容改造、供排水管网改造、高压走廊迁移、南门信号灯及减速带设置、营区及周边垃圾清运、官兵子女就学、幼儿入托、家属随军随调安置……福州市委、市政府的拥军“10个工程”,让军改部队官兵备受感动。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫