您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
新的发展时期谱写拥军新乐章
——平潭打造省级双拥模范城系列报道之一
福建国防网|2017-07-28|来源:东南网

东南网7月28日讯(福建日报 岚拥宣)平潭形似麒麟,是我省第一大岛,素有“千礁百岛”之称。这里,曾经是对台前沿哨地,也是祖国东部的海防重地,拥军爱民向来是平潭的优良传统。

历经风雨,时代变迁。从对台前沿哨地到“闽台合作交流窗口,国家对外开放窗口”,历史赋予了平潭新的使命。“新的历史发展时期,赋予双拥工作新的内涵。平潭主动适应双拥工作新形势、拓宽新领域,‘真心、真情、真金’地做好双拥工作,走出了一条拥军工作的新路子。”平潭综合实验区双拥工作领导小组相关负责人说。

日前,在我省公布的拟命名的省级双拥模范城(县)名单里,平潭位列其中。近年来,瞄准争创省级“双拥模范城”的目标,平潭坚持“军地融合发展,军地互补双赢”,双拥工作呈现出良好的发展态势,实现军转干部安置、退役士兵安置上岗、自主就业退役士兵经济补助金发放、现役军人子女入学、军队离退休干部(士官)接收安置、各类优抚对象抚恤优待金兑现、优抚对象医疗参保率“七个100%”。

建立健全长效机制

从县级升格到全国唯一对台综合实验区,平潭双拥工作力度不断加大。

平潭综合实验区党工委、管委会高度重视双拥工作,将双拥工作摆上重要位置和议事日程,与实验区开放开发建设同规划、同部署、同实施,建立了一心一意谋发展、齐心协力抓双拥的良好机制,推动各项双拥政策的有效落实。这样的长效机制,成了平潭双拥工作的新常态。

“实验区成立以来,平潭先后召开8次议军会、30次双拥领导小组会、军政座谈会和军地领导联席会,协调解决双拥工作中的重大问题40余个。”平潭综合实验区双拥工作领导小组相关负责人说,无论军地领导如何变动,各级党委、政府和驻军始终把双拥工作当作一项事关经济社会发展和部队建设全局的战略任务。

为了确实更加做好双拥工作,平潭加大双拥工作组织领导力度,做到“五纳入”“四到位”。“五纳入”即纳入各级党委、政府的议事日程,纳入实验区经济社会发展和部队建设总体规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容;“四到位”即组织机构到位,政策落实到位,运行机制到位,经费保障到位。

制度建设是先导,机制创新是保障。平潭相继出台了《平潭综合实验区符合政府安排工作条件退役士兵安置实施办法(试行)》《平潭综合实验区关于做好军队退役人员有关工作的通知》《关于创建双拥模范城的工作方案》等一系列双拥政策文件,为全区双拥工作实现法制化、制度化、规范化提供了有力支撑。

双拥工作,经费保障是关键。平潭综合实验区财政每年都投入专项经费保障驻岛部队建设,2015年,投入4264万元;2016年,投入9750万元;此外,每年还投入200余万元用于驻岛部队和重点优抚对象走访慰问。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫