您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
人民军队建军90周年听党指挥启示录:军魂永不变
福建国防网|2017-07-24|来源:新华社

军魂颂

——人民军队建军90周年听党指挥启示录

军魂永不变,军旗永向党。

90年前,南昌城头的清脆枪声,宣告了一支共产党独立领导下的新型人民军队从此登上历史舞台。

90年来,饱经战火磨砺,备受风雨洗礼,人民军队百折不挠,始终能够从胜利走向胜利。

一心听党话,铁心跟党走。人民军队90年成长、发展、壮大,印证着一个颠扑不破的真理:听党指挥,是人民军队的命根子,永远不能变,永远不能丢。

历史,激荡澎湃;昭示,历久弥新。今天,站上新的历史起点,人民军队在党的正确领导下,正昂首行进在强军兴军的伟大征程上。

固根铸魂,永远凝聚在党的旗帜下

2017年初夏,四川阿坝州茂县叠溪山体突发高位垮塌。

灾情就是命令!

如每一次抢险救灾一样,数不清的迷彩从四面八方驰援而来,奔波于抢险一线……

“无论是枪林弹雨还是洪水火海,党的召唤面前,人民子弟兵义无反顾!”国防大学教授徐焰说。

听党指挥是人民军队的建军之魂、立军之本。

南昌起义后,党领导的武装斗争曾遭遇过严重的挫折。“红旗还能打多久”的悲观一度出现。

“那时候的军队,就像抓在手里的一把豆子,手一松就会散掉。”贺龙元帅曾回忆说。

危急关头,毛泽东于1929年在江西省永新县三湾村对部队进行了整编:建立党的各级组织和党代表制度,确定党的支部建在连上。

三湾改编,确立了党对军队的领导,人民军队从此有了灵魂。

听党指挥,确保了军队建设保持正确的政治方向。“我们党是以马克思主义武装起来的先进政党,始终坚持用马克思主义科学理论武装部队、教育官兵,使这支军队成为具有无产阶段性质的、为实现崇高理想而战斗的新型人民军队。”军事科学院原世界军事研究部副部长肖裕声说。

自从血脉中注入了党的先进性基因,我军的面貌焕然一新。

长征路上,红军常常面对生死考验:几乎每天都会有一场战斗;平均走365华里才休整一次;随时会从头顶落下炸弹;常常面对10倍于己的敌人围追堵截……湘江一战,中央红军在不到50天内,就由出发时的8.6万人锐减至3万余人。

“再大的牺牲,也不能阻止我们前进!”从赣南一直征战到陕北的老红军唐进新生前回忆,“因为我们有红色的理想。”

“只要跟党走,一定能胜利。”这是长征中红军说得最多的话。

凝聚在党的旗帜下,人民军队英勇善战,所向无敌。战争年代,人民军队坚决听从党的指挥,在争取民族独立、人民解放的战场一往无前。和平时期,人民军队义无反顾、无私奉献在大漠戈壁、边关海岛,用忠诚筑起保卫祖国的钢铁长城。

新时期,如何才能掌握意识形态斗争的主权动?怎样才能把全军官兵的军魂意识铸得更牢?

思想是行动的先导。党的十八大以来,全军官兵深入学习习主席系列重要讲话精神,各部队广泛开展“坚定信念、铸牢军魂”“牢记强军目标、献身强军实践”等教育活动……广大官兵对习主席系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设的重要论述,理解更加深刻、贯彻更加自觉。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫