您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
为绘制共和国地图 我们把测绘尖兵送上世界屋脊
福建国防网|2017-07-21|来源:人民网-军事频道

  1971年,作者胡政生工作照。

  1972年,作者胡政生在拉萨出差。

  作者胡政生近照。

1972年3月初,武汉军区测绘大队接到中央军委命令,要求限期完成对西藏的测绘任务。同时,总后青藏兵站部则把运送测绘大队的重任下达给了我们汽车35团四营十三连。

我们的任务是要把测绘尖兵安全准时地送达海拔6300米的“生命禁区”。

“只有完成藏北髙原的测绘任务才能绘制人民共和国完整的新版地图。”在全连战前动员时,这句话激起了大家的斗志,官兵们纷纷表示,为早日绘制完成新中国的地图,我们要战胜任何艰难险阻,保证圆满完成任务。

团参谋长任广元和副营长庞明坤分别担任正副总指挥。全连很快展开车辆彻底检修,最终选定车况良好的35台汽车,配齐配强了正副驾驶员,由连队得力干部组织任务实施。经过缜密分析车队在无兵站、无公路、无人烟的藏北高原连续行驶十多天可能发生的种种不测,连队对所需物资作了充分准备,并安排营车管助理员何万红和全团唯一的解放-30绞盘车修理班担任收尾保障。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫