您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 专家文章> 正文
红色基因代代传
福建国防网|2017-07-21|来源:解放军报

红色,共产党人的底色;基因,决定生命的构造。

当这两个词结合在一起,就构成了党绝对领导下的人民军队的精神内核和非凡特质——红色基因。

习主席在古田全军政工会上明确指出,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去。

90年风雨征程,从井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡一路走来的人民军队,红心愈坚、赤胆愈壮、热血愈烈。

回首过去,井冈山精神、古田会议精神、长征精神、抗战精神、“两弹一星”精神……红色基因孕育出一个个血火锤炼的伟大精神,这些精神在一茬茬革命军人身上生根发芽、赓续传承、发扬光大,推动着人民军队成长壮大,不断从胜利走向新的胜利。

红色基因并非与生俱来,打上印记还要灌注灵魂

90年前,南昌城头那声枪响,似暗夜的明灯,吸引着来自湖南富绅家庭的青年胡少海率部投奔起义部队。那时,胡少海已是国民革命军营长。

南昌起义开启了我党独立领导中国革命、创建人民军队、武装夺取政权的伟大征程,然而,那时党领导的武装名称、性质不一,人员成分也是多种多样。

仅仅靠一声枪响,显然无法把这样复杂的旧军队塑造成红色的人民军队。回望历史,塑形的力量靠什么?红色基因。

红色基因承载着共产党人的理想信仰、先进思想、崇高品德和优良作风。作为党领导下的人民军队,自诞生第一天起,就已打上红色印记。

然而对军队的细胞——军人来说,红色基因并不是与生俱来的。胡少海在参加红军前接受的是旧军队训练。但从“三湾改编”“赣南三整”再到古田会议确立思想建党政治建军原则,人民军队的嬗变让胡少海更加坚定了对马克思主义的信仰、对共产主义的追求、对党对军队绝对领导的坚持。一路转战,他加入了中国共产党,并成长为红军的高级指挥员。1930年8月,在福建漳平永福圩血战中,他用生命践行着红色理想。

人事有代谢,往来成古今。董存瑞、雷锋、苏宁、杨业功……90年来,一茬茬不同年代、不同出身的官兵加入人民军队,像胡少海一样在人民军队中不断锤炼着红色信仰,用自己的力量甚至生命,灿烂着人民军队的精神星河,丰富完善着红色“DNA”。

今天,在强军目标引领下,全军官兵深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,强化党的创新理论武装,新一代革命军人在成长。

“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟、“矢志打赢的模范飞行员”蒋佳冀、“献身使命的忠诚卫士”张楠……在人民军队的新传人身上,红色信仰更加坚定,红色血脉激流奔腾。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫