您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
美机打不垮志愿军铁道兵 看到歼-20我热泪盈眶
福建国防网|2017-07-18|来源:人民网-军事频道

  作者阮长义1956年授衔时的照片。(照片由作者提供)

  作者阮长义,摄于2017年春。(照片由作者提供)

从1950年3月入伍到1983年6月转业,我在军营中度过了33个春秋。33年军旅生涯中,我最难忘是“抗美援朝,保家卫国”。

1951年2月初,我随志愿军铁道兵团笫三师司令部管理科从丹东入朝参战。在新春佳节的爆竹声中,我们出征了,在寒冬暗夜静悄悄地乘坐军列跨过鸭绿江。然而,我们入朝第一天就遭到美军飞机疯狂轰炸。

敌人特别重视铁路运输线,甚至将其90%以上空军用来对付我后方运输,这是因为铁路运输是朝鲜前线志愿军部队获取后勤补给品的重要通道,美军阴谋利用空军切断交通运输尤其是铁路运输补给线,妄图不战而胜。为了地向前方作战部队提供补给,志愿军铁道兵战斗在铁路运输线上,常常要在敌机连续疯狂的轰炸扫射中完成抢修抢建,保证铁路运输线畅通无阻。

我们铁三师从西线到东线, 又从东线回到西线, 在铁路线上出生入死地战斗了两年零九个月,没有休整过。在应对敌机绞杀战的激烈战斗中, 志愿军铁道部队与朝鲜人民军战斗在一起。美军飞机每天要发动800多架次的狂轰滥炸,投弹总量超过了其在笫二次世界大战投弹总量的三分之一。面对敌人疯狂的攻击,我铁道兵战士硬是用血肉之躯,筑起了一条举世闻名的“打不烂、炸不断”的钢铁运输线,有力地保障了前方的后勤供应和战斗的胜利。

在那腥风血雨的日子里,我们部队几乎每天都有牺牲。我在师教导队的同班战友徐风仁,一位1943年入伍的老排长,有一天在电话里泣不成声地向上级汇报,他们排在抢修一座桥梁时实在太累了,他让大家稍作休息,就在此时一枚定时炸弹爆炸,造成很大伤亡。此后师部要求,各部队在抢修前都要细致排查定时炸弹。

在这种残酷的绞杀战中,我们师岀了一位英雄,他叫王国章。一次抢修行动中,再次发现定时炸弹。为了排除炸弹,王国章找了一根长长的绳子,让战士在前面拉,他在后边推,万一定时炸弹爆炸,他的身体会挡住弹片减少伤亡。他这是把活的希望留给战友,把死的危险留给自己。好在最后他成功地排除了这枚定时炸弹,荣立二等功。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫