您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
地质野战军:探明战场环境的先锋
福建国防网|2017-07-16|来源:人民日报

原标题:精准的军事地质数据已成为夺取战场主动权的关键要素。担负军事地质建设任务的武警黄金部队,穿林海、进山谷、上高原、走戈壁、过荒漠,奋力构建我军战场地质环境的保障体系——

地质野战军:探明战场环境的先锋

前不久,两条来自四川茂县山体垮塌现场的消息引起全国关注:3名战士不到3小时,就用无人机完成72平方公里的垮塌灾区的航拍测量任务,用三维建模图标出了所有灾害隐患点。随后,6名官兵冒着生命危险,挺进至滑坡最高点,向抗灾指挥部传回了实地勘察的数据。数据支撑避免更大灾难的奇迹,是由转型“升级”后担负战场环境保障建设的武警黄金部队官兵创造的。

此外,这支部队还在另一个“战场”探索了陆海空天一体化的军事地质调查技术体系,探索出构建军事地质调查组织管理新模式新机制,推出一系列军事地质调查创新成果,填补了我国军事地质调查领域的多项空白。

被誉为地质野战军的武警黄金部队,由基建工程兵整编组建,后转隶武警,前后承担了黄金地质勘探、区域地质矿产调查、维稳处突等任务。全军改革工作启动后,任务直接转向军事地质调查,成为全军与武警部队唯一的国家地质野战军。构建“玻璃地球”、透视“深蓝战场”、掌控“重磁空间”……近年来,他们按照“成体系设计、全要素建设、工程化推进”要求,穿林海、进山谷、上高原、走戈壁、过荒漠,以遇难不退、遇险不惧、遇苦不怕的精神,创造了我军地质建设史上的多项奇迹,填补了多项军事地质保障建设空白。

军事地质调查测量起步晚

“就怕一觉醒了来不及”

天还没亮,山野还是漆黑一片时,一支穿军装的队伍像往常一样,向深山老林进发了。

“这里无霜期只有90天,冰冻期长达8个月,为了抢工期,全队官兵每天只睡三四个小时。”带队在高寒地区执行军事地质调查任务的三支队六中队指导员乔升起说。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫