您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
勿忘卢沟桥畔的枪声(国防视线·纪念全民族抗战爆发80周年)
福建国防网|2017-07-07|来源:人民网-人民日报

  北京燕山星城中学学生参观中国人民抗日战争纪念馆并举办主题活动。

吴 娟摄

  图片自上而下分别为:

七七事变爆发后,国民革命军第29军士兵跑步进入阵地;

八路军东渡黄河,开赴抗日前线;

日军利用中国战俘做刺杀训练;

抗战到底是全国人民的心声;

日军向八路军缴械投降;

北平欢庆胜利。

图片由中国人民抗日战争纪念馆提供

1937年,日本侵略者在北平西南卢沟桥畔制造七七事变(又称卢沟桥事变),发动全面侵华战争。面对亡国灭种的危机,在中国共产党的积极努力和推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,亿万中国军民团结一致,奋起抵抗。七七事变成为中国全民族抗战的开端,并由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。纪念全民族抗战爆发80周年,就是为了不忘历史,砥砺前行,凝聚力量,攻坚克难,共同致力于中华民族的伟大复兴。

——编 者

在中国近代史上,中华民族一直被世人视为“东方睡狮”,成了任人宰割、含冤受辱的代名词。“七七事变”(又称“卢沟桥事变”)的枪声终于惊醒了“东方睡狮”,在国家兴亡面前,中华儿女前赴后继奔赴抗日的战场,展开了一场正义与邪恶的殊死较量。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫