您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
美媒:辽宁舰访港展示软实力 激发民族自豪感
福建国防网|2017-07-05|来源:人民网-环球时报

美国有线电视新闻网7月4日报道,原题:中国航母访问香港,在世人面前罕见亮相中国目前唯一一艘服役的航空母舰本周驶向香港,令世界得以首次近距离观察中国海军的骄傲。

辽宁舰将于7月7日停靠香港。这是自前英国殖民地1997年回归中国以来,中国军事力量的最大一次象征性展示。成千上万名香港居民周一排队,希望有机会获得2000张参观券中的一张。

北京周二发布了这艘航母在前往香港的途中进行训练的最新照片,让世人罕见地得以窥见这艘平时十分神秘的军舰的内部真容。

尽管辽宁舰是中国目前唯一一艘服役的航空母舰,但第二艘由中国制造的航空母舰已于4月正式下水。舾装完成后,新航母将于晚些时候正式服役。

香港大学政治学系助理教授伊冯娜·邱(音)说,辽宁舰到访香港某种程度上是一个政治姿态,“它向香港及世界其他国家表明,香港是中国的一部分。”

但她也表示,辽宁舰的访问也有展示软实力的一面,香港居民罕见地有机会于7月8日至9日登上辽宁舰参观。她说:“没有什么比团结在一个军力象征的周围更能够快速激发民族情绪和自豪感的了。外界一直担心香港人是否足够爱国,团结在航空母舰周围肯定是有帮助的。”

香港特区政府表示,登上辽宁舰的居民不能拍照。

2012年交付使用的辽宁舰是中国政府1998年从乌克兰购买的。中国人民解放军想要打造蓝水海军,使之具备类似于美国海军在全球大洋作战的军事能力。中国的军费正在快速增长,目前位居全世界第二位。(作者本·韦斯特考特,王晓雄译)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫