您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军旅风采 > 正文
海洋遥感专家黄韦艮:55岁参军,惟愿祖国强大
福建国防教育网  |  2017-06-29 | 来源:新华社  

黄韦艮(中)与团队研究人员一起研究海图(6月26日摄)。新华社发(张力行 摄)

55岁的黄韦艮决定参军。

作为国内海洋遥感领域的先驱之一,黄韦艮在2010年盛夏作出这一令人震惊的决定。

决定并不简单,由于研究领域性质特殊,一旦“参军换轨”,就意味着从此隐居幕后,研究成果与业界评奖、学术影响等再无关系。而彼时任国家海洋局第二海洋研究所首席科学家的黄韦艮,已被推荐为院士候选人。

很多人最初并不理解,但黄韦艮心里清楚,他入伍是“为了祖国的强大”。

“花甲”新兵

“我这一生有两次重大选择,一是回国,二是从军。”黄韦艮说,这两次选择的初衷都只为了那一个目的。

1992年,作为改革开放后早期公派留英博士后,黄韦艮在毕业后选择了归国。正如他在博士论文扉页上留下的那行字一样:“To my country,the People’s Republic of China!”(致我的祖国,中华人民共和国)当时,他在英国1个月的工资相当于国内10年的工资。

归国后,黄韦艮和国家海洋局的同行一起白手起家,经过十多年的探索和积累,终于在2006年成立了我国首个海洋遥感国家重点实验室。

这时,他已先后主持和承担了国家863计划、国家937计划、国家自然科学基金等的20余项重大科研项目,获国家、省部级科技进步奖9项。

2010年参军后,黄韦艮来到海军某部任首席研究员,从事海洋遥感技术与军事应用研究,直接为战斗力建设服务。

“海洋环境是海军作战能力的先决保障。”在黄韦艮所在部队政委谭波看来,“不懂海洋环境很难打胜仗”。

利用遥感技术研究海洋环境,并将其应用于一线部队,这正是黄韦艮团队在做的事。入伍7年,黄韦艮带领团队先后在多个领域取得了突破性的创新成果,曾获军队科技进步二等奖,海洋科学技术一等奖、二等奖,海洋创新成果一等奖等。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好