您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
英国超级航母争议中海试 被视为海军强国象征
福建国防网|2017-06-28|来源:人民网-环球时报

  “伊丽莎白女王”号在拖船的护送下开始海试。

在尴尬地度过了数年没有航母的空白期后,英国皇家海军新近建成的航母“伊丽莎白女王”号26日在苏格兰首次下水试航。这艘航母被英国看做是维持海军强国声望的重要象征。英军方早前宣布,该舰会在2020年服役。但英国舆论却依然怀疑,它何时能投入使用还存在不少疑问。

英国广播公司26日的报道称,排水量达6.5万吨、最大时速为25节的 “伊丽莎白女王”号当天在苏格兰法夫的罗塞斯船坞下水试航。为把这个“海上巨无霸”顺利拖出船坞,总共使用了11艘拖船。这艘航母体型庞大,它的尺寸刚能通过船坞通道驶入入海口,航母的船底距离码头的海床仅有半米。驶入河口后,“伊丽莎白女王”号还得耐心等到低潮才能从途经的铁桥下通过,毕竟它的桅杆距离桥的空间仅有数米。

自从“皇家方舟”号轻型航母2010年退役后,“伊丽莎白女王”号是英国海军建造的首艘航母。这艘“巨无霸”同时也是英国海军迄今为止最大的战舰,飞行甲板长280米、宽70米,足能装下3个足球场,内部管道总长度达36.4万米。英军预计,初期在这艘航母上服役的船员总数约为700人,当40架F-35B隐形战机和配套的其他直升机就位后,航母上服役的船员人数将达到1600名。“伊丽莎白女王”号舰长基德称,这艘巨舰对英国保持海军强国的尊严至关重要。他说:“潜艇有多厉害看不到,但航母你准能看得到。”

“伊丽莎白女王”号是英国海军在建的两艘大型航母中的一艘,另一艘是同级舰“威尔士亲王”号。英国为建造这两艘全新航母将花费超过60亿英镑。英国国防部早前表示,“伊丽莎白女王”号能在2020年前具备作战能力。但英国国家审计署于今年3月表示质疑:新航母建造项目进入“关键阶段”,但在管理上存在许多风险,主要是来自技术问题和人员短缺。技术问题已让这艘航母试航的时间晚了3个月。

除此之外,细心的英国记者还发现,在这艘耗资30亿英镑的超级航母上,安装的电脑操作系统还是微软的视窗XP。英国《泰晤士报》27日表示,早在2001年就已经发布的视窗XP系统,竟安装在一艘还未投入使用的航母上,令人不解。但军方的解释是,航母从概念到实际建成,花费了约20年的时间,“外界需要从时间上来理解这个问题”。但英国舆论称,视窗XP是恶意勒索软件WannaCry在全球150多个国家攻击的主要电脑操作系统之一,微软公司多年前就不再支持这一系统的升级服务了。英国萨里大学的计算机专家伍德沃德对《泰晤士报》表示,如果英国新一代航母上使用的是这样的电脑操作系统,将是非常有风险的。

英国国防部之后也承认新航母按时交付使用“有挑战”,想要看到这艘超级航母的飞行甲板上布满战机的场景还得再等几年。英国国防大臣法伦27日对英国广播公司表示,所有内部和外部的安全因素,军方都会慎重看待,确保两艘航母顺利交付使用。(纪双城)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫