您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
吉林省高校巡回征兵宣讲活动近日启动
福建国防网|2017-06-27|来源:解放军报

本报讯 记者乔振友、特约记者屈雷宇报道:“当兵才知道自己的骨头硬不硬,当兵才知道什么是孬种和英雄,当兵才知道千金买不到战友情。选择这条路,我不会后悔,也相信每个选择参军的人,都不会后悔……”6月19日下午,吉林财经学院学术中心,2017年吉林省高校巡回征兵宣讲活动在这里启动。启动仪式上,大学生士兵代表孙胤乔的演讲引发阵阵掌声。

吉林省国防教育办公室领导告诉记者,参加此次宣讲活动的22名讲师,大部分为省国防教育办公室聘任的国防教育讲师团成员,他们常年活跃在征兵宣传第一线,是国防宣传的重要力量。

多年来,吉林省一直十分重视开展全民国防教育。早在10年前,就成立了由军队离退休领导干部、高校军事理论教师、党史军史专家和部队现役官兵组成的国防教育讲师团,每年有计划地为地方党政机关、驻军部队和学校作报告,如今,讲师团成员已发展到65人。2016年,军委国防动员部要求全国各地国防教育办公室配合当地征兵办公室开展征兵宣传进高校活动。为把这项工作抓出质量,吉林省军区决定从国防教育讲师团中抽调精干力量组成高校征兵宣讲团,深入全省各高校进行巡回宣讲。仅2016年,宣讲团就在全省60所高校宣讲100多场,受众达10万多人。

为让高校征兵宣讲真正走进学生的内心,今年宣讲团从形式到内容都进行了探索和创新。在人员构成上,吸纳了全国全军重大典型、优秀官兵代表、大学生士兵代表和分管兵员征集、优抚安置的地方领导;在形式上,变灌输式宣讲为互动交流为主。记者在宣讲团成员名单里看到一个个响亮的名字:“弘扬抗联精神的时代楷模”金春燮、“全国国防教育年度人物”宁凤莲、“全军十大学习成才标兵”李连磊,还有近几年参加吉林省“我爱国防”大学生演讲大赛的获奖选手……

活动现场记者看到,省征兵办的同志正就2017年吉林省征兵政策进行解读,省教育厅、民政厅、人社厅领导对同学们关心关注的优抚安置等问题一一解答,而宣讲团成员、吉林省大学生军训办公室副教授刘万军大校对同学们关心的国防和军队改革问题的解读,也让许多同学们拉直了心中的问号。

女大学生张智韵深有感触:“听了宣讲,我真正感受到国防离我们并不遥远。如果有机会,我一定要当一名女兵。”

高水平的宣讲团,高质量的教育课,为征兵宣传注入了强大动力。省征兵办的同志告诉记者,截至目前,大学生报名11800余人,比去年同期高10%。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫