武警“天剑”突击队队长李闯讲述真实的国际比武
福建国防教育网  |  2017-06-22 | 来源:解放军报  

  约旦第九届“勇士竞赛”国际特种兵比武徽章

“倘若真的是实战,我们能全身而退吗?”

2017年5月,武警河北总队“天剑”突击队在约旦第九届“勇士竞赛”国际特种兵比武中夺得团体总冠军。然而,载誉而归,队长李闯却有一番警思。

比金牌更可贵的是忧患。让我们通过品读李闯比武手记中的描述,看看“勇士竞赛”给他们带来什么样的冲击和启示。

——真!真!真!一切都跟战场一样!

真罚!“化学武器泄漏,严重事故!比赛用时追加5%。”裁判的无情判罚,让本以为夺得胜利的队员们郁闷到了极点。

原来,在“背水一战”项目中,队员们干脆利索地消灭敌人后,只须尽快将“化学武器”转移到终点便可夺取胜利。可在转移过程中,他们盲目求快,一不小心将手中的“化学武器”触了地。倘若真是实战,所有队员都将“牺牲”于此。

“说到底大家还是没将自己融入到实战中去,将手中的‘化学武器’当做了道具。”李闯这样写道。

真救!“什么?输液?”参赛队员成功营救“人质”后,裁判指定队员秦宏峰模拟受伤人质,立即接受队友的战场救护。

输液,裁判要看到针管回血才能过关。捏着明显比国内类型粗大不少的针头,队员侯旭波难免紧张起来:小心翼翼地将针头扎入血管,打开“输液”开关时,又不小心把针头扯了出来,鲜血瞬间染红了秦宏峰的右臂,针口处立刻肿起了一个大包。

时间一分一秒过去,人质得不到及时输液救治就意味着行动失败。侯旭波调整好心态,将针头再次成功扎入血管。平时似乎最不被特战队员看重的输液训练,此刻却警示他们:平时多流汗,战时少流血;平时流血,战时救命!

真打!为了最大限度接近实战,主办方高薪聘请国际雇佣兵团队来扮演“恐怖分子”与各参赛队进行对抗。

在一次行动中,人质所在的房间里就埋伏着5名专业的“恐怖分子”。这股“恐怖分子”还真不是吃素的,有的参赛队一进去就被“包饺子”;有的瞬间就被打乱了阵脚,被敌人火力压制得抬不起头。

狭路相逢勇者胜!李闯跟队员们经过仔细研判,采取“快速突入、先敌开火”等要领,最终以仅一人受伤的代价取得胜利。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好