您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
谱写军民鱼水深情的时代壮歌
福建国防网|2017-06-22|来源:新华社

5564万,这是过去4年我国脱离贫困人口的总数;

4335万,这是未来3年即将脱贫的人口数量。

两个数字、两个时间,足以表明脱贫攻坚决心之坚定、成果之显著,更预示着未来任务之艰巨、时间之紧迫。

同呼吸、共命运、心连心。

在脱贫攻坚这场特殊的战斗中,全军和武警部队深入贯彻落实党中央、中央军委和习近平主席决策指示,主动挑起支援地方脱贫攻坚工作重担,以高度的政治自觉和行动自觉投入到脱贫攻坚战,谱写了一曲军民鱼水深情的时代壮歌。

牢记宗旨 情系人民

2016年12月31日,新年的钟声即将敲响,神州大地辞旧迎新。

我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节--新年贺词中,习主席这句话给亿万观众留下深刻印象。

把人民放在心中最高位置——军队统帅的爱民之情,感动广大官兵。从都市到乡村,从边关到海岛,官兵们深深地认识到:脱贫攻坚,每一秒都是冲刺时间,一个困难群众都不能少。人民军队是群众用小米饭哺育壮大的,为民造福、责无旁贷。

近年来,全军和武警部队紧跟中央脱贫攻坚部署,定下作战决心,吹响进军号角。

军委政治工作部、国务院扶贫开发领导小组办公室联合出台《关于军队参与打赢脱贫攻坚战的意见》,明确当前和今后一个时期军队参与脱贫攻坚的指导思想、基本原则、主要任务和相关要求;召开军队参与打赢脱贫攻坚战任务部署会,贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习主席脱贫攻坚重要决策指示;军委机关有关部门围绕军地协作共夺脱贫攻坚战斗胜利这一课题,赴多个贫困地区驻军进行调研,摸底数、查实情……

放眼全军,伴随一批批有深度有温度的脱贫攻坚举措密集推出,官兵们用火热实践在脱贫攻坚这场关乎民生的时代大考中,书写出牢记宗旨、情系人民的合格答卷。

陆军党委机关重点部署展开“情系困难群众、反哺革命老区”、精准援建“百团大战”等5大专项扶贫行动,形成陆军党委抓总、政治机关牵头、业务部门分工协作、部队积极参与的生动局面。

国防动员系统先后分片区召开脱贫攻坚部署会,专题研究相关地区扶贫帮困特点规律。西部、北部、中部地区的省军区普遍成立驻村工作队,实施扶贫项目6000多个,接续助学10000多名贫困学生。

武警部队2016年投入数百万元用于道路、水渠等重点民生工程建设,完成扶贫项目100多个,持续援建“爱民学校”“春蕾女童班”200多个。

各战区,海军、空军、火箭军、战略支援部队,军委机关有关部门纷纷挑起脱贫攻坚担子,想群众之所想,急群众之所急,多措并举,帮助困难群众脱离贫困。军委训练管理部帮扶安徽金寨县梓树村,向这个村捐助扶贫资金,扶持当地农副特色产业生产,加快梓树村实现产业脱贫。

……

军民情深,血浓于水。在当地人武部的扶持下,新疆和田市拉斯奎镇阿瓦提村58岁的维吾尔族党员艾尔肯,引进液压式蛋托机,建起了鸡蛋托盘加工厂,从靠种地艰难维持生计的贫困户,变成了年收入10多万元的“蛋托老板”。

这样的故事,几乎每天都在上演。据不完全统计,仅2016年以来,全军和武警部队官兵就助力40多万贫困群众脱贫致富,脱贫攻坚战取得初步成效。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫