您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 空军> 正文
东部战区空军某旅把一批新员推上一线练打仗
福建国防网|2017-06-22|来源:解放军报

本报讯 马刚、特约记者迟玉光报道:6月中旬,正在西北大漠驻训的东部战区空军地导某旅组织红蓝对抗演练。蓝方靶机连续多次机动转向、不断变换高度,面对接踵而至的“敌情”,主要由新员组成的红方密切配合沉着应对,抓住时机果断按下发射按钮,两枚导弹全部精准命中目标。

野外驻训第一发实弹谁来打?筹划此次对抗演练时,有人认为,野外驻训第一发实弹具有很强的示范意义,过去都是由历练多年的干部骨干担纲,确保精确打击。

但是这一次,这一惯常做法却遭到了否决。着眼克服战斗力建设短板、缩短战斗力生成周期,该旅指挥班子反复研究后决定:此次野外驻训实射前两发导弹时,探测、截获、发射等主战席位,雷达情报、装备抢修等保障岗位,主要安排刚刚毕业的新干部和新士官担任,让“嫩肩膀”挑大梁。

“刚从军校毕业,我就能作为主打技师发射实弹命中目标,在全旅开创了先河。”刚刚在对抗演练中果断按下发射按钮、给蓝方致命一击的某营技师张鹏宇激动地告诉记者。

不仅如此,此次野外驻训中,该旅大胆放手,让新员在实兵对抗、机动转移、伪装防护等多个实战化演练课目中全方位摔打锤炼。深夜大漠,装备机动转移途中风沙漫天,“敌情”不断。“前方500多米处发现毒气沾染区!”新干部龚政闻令而动,带领由多名新战士组成的防化小组紧急前出,迅速排除“污染源”、处理“污染区”,对装备车辆进行洗消。

据介绍,以往新员需要“蹲苗”1至3年,才能在主战岗位唱主角。如今,该旅在野外驻训中把一批新员推上一线练打仗,大大缩短了新员适应岗位和战斗力生成周期,由新员探索创新的“装备快速机动”等多项战法训法经受了实战检验,有效减少了主战装备撤收时间。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫