您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
驻港部队探索构建特殊条件下新型军政军民关系
福建国防网|2017-06-21|来源:新华网

新华社香港6月21日电题:鱼水情深满香江——驻香港部队探索构建特殊条件下新型军政军民关系记事

王洪山、周汉青、王玉山

6月3日,香港八乡上村回归纪念柱广场,以庆祝香港回归20周年为主题的“军民同乐庆回归”活动正在进行。

国旗礼、军乐演奏、盆菜宴会……51名应邀而来的驻香港部队某旅官兵和村民们欢聚一堂,携手同庆,广场上处处洋溢着浓浓的军爱民、民拥军,军民团结一家亲的和谐气氛。

“有了解放军驻香港部队官兵的参与,活动影响力很大,效果很好。”雷公田村村长张日华激动地说,在场的乡亲们一定要教导自己的儿孙,爱国爱港爱解放军!

这次活动是驻香港部队在“一国两制”特殊环境下,开展爱港亲民活动的一道剪影。

进驻20年来,驻香港部队认真贯彻基本法、驻军法,依法履行防务职责,忠实践行人民军队宗旨,坚定支持、积极配合特区政府依法施政,全力服务社会发展,着力构建新型军政军民关系,为维护香港长期繁荣稳定作出积极贡献。

互助共进,坚定支持特区政府依法施政

在香港履行防务,驻军与特区政府、香港市民之间的联系交往具有很强的政治性、政策性和规范性。

基本法、驻军法明确规定,驻军不干预香港特区的地方事务。这既是加强对外联系的重要指导原则,更是必须严格遵守的政治纪律。

进驻以来,驻军始终如一地坚持这个原则,深入学习理解党和国家对港工作方针政策,用全局观念、战略眼光观察和处理问题,深入了解香港发展历史、风土人情和经济社会形势,尊重香港现行制度,尊重香港发展道路,尊重特区政府施政纲领,任何时候、任何情况下都不干预、不评论。

同时,驻香港部队在处理与特区政府和人民联系交往的相关事务中,首先考虑国家和香港的法律规定、部队条令条例的要求,做到不符合法规条令不拍板,不征求法律部门意见不决策,凡是对外交往活动都按相关规定逐级审批,

1997年进驻香港后,按照“归口管理、领导审批、分头办理”的原则,驻军先后与特区政府10多个部门建立了规范的联系协调机制,定期会晤、及时通报、真诚交流、互相协商,妥善处理了与履行防务有关的许多事宜,确保了驻军日常工作的顺利开展和防务任务的有效履行。无论香港局势如何变化,驻军始终旗帜鲜明地支持特区行政长官和特区政府依法处置,汇聚了坚定捍卫“一国两制”方针、维护香港繁荣稳定的强大力量。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫