您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军旅风采 > 正文
基层党员尹东:导弹发射架下的“80后”领跑者
福建国防教育网  |  2017-06-14 | 来源:中国网  

在火箭军的一线作战部队里,有这样一个坚毅的身影。他是草原之子,血液里沸腾着报国激情,携笔从戎加入导弹先锋部队;他是地道的“学霸”,骨子里孕育着对知识的渴望,刻苦钻研将专业技能融会贯通。他就是尹东,一名导弹发射架下的“80后”领跑者。

  尹东在指挥连队作战行动。丁耀楠摄

草原小牧民的“学霸”成长记

尹东出生于内蒙古一个淳朴的农牧家庭,正是辽阔的乌拉特草原孕育了他英勇坚韧的性格。从六岁起,这个草原上的小牧民就一边放牧一边学习,因为勤奋刻苦,他在班上的成绩名列前茅。2006年,尹东以618分的成绩名列全旗第三名,考入了西北工业大学,怀揣着军旅梦想的他成为了一名光荣的国防生。

大学期间,尹东加入中国共产党,继续发挥学霸能量,2次建模比赛荣获一等奖,3次高数考试均获满分,连续4年被评为优秀国防生。他还大胆尝试,成功组建了“尖刀班”,积极训练国防生体能和军事素养,被原第二炮兵干部部授旗为“砺剑尖刀班”,在6所国防生院校推广试行。

毕业后的尹东,被分到火箭军导弹部队。火箭军作为我国战略威慑的核心力量,导弹武器技术密集,信息化程度非常高,因而要求官兵要精通各项导弹操作规程。

由于大学期间尹东所学的专业不同,当时的他对导弹发射操作一无所知。面对“天书”般的技术参数和“蜘蛛网”般的电路图,尹东没有放弃。只要一有时间,他就对着装备学习原理。有厂家师傅来部队检修装备,尹东更是主动拜师请教。

通过刻苦学习,尹东用一年时间将一整套随装技术资料全部看完,成熟掌握8万多字的导弹基础知识,跑通50多张复杂电路图,写下了10余万字专业笔记,最终攻克了发射控制专业的各项技术难题。

  和连队两位技术骨干推研导弹电路图。丁耀楠摄

正是扎实的专业技能和理论功底给予了尹东操作导弹发射的自信。2012年,尹东首次参加实弹发射任务,在发射进入倒计时的关键时刻,发射阵地与旅指挥所之间出现了短暂的通信故障,当接到发射指令时只剩下几十秒的操作时间。巨大的压力面前,尹东丝毫没有犹豫,立即开始操作,时间被一秒秒追回,最终导弹精准飞向目标。

尹东说,运气不能送导弹上天,只有把导弹规程和专业操作技能都熟烂于心,才能在任何时刻都临危不乱。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好