您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 国防史话> 正文
上甘岭阵地上的捷报传单是怎样印刷传送的
福建国防网|2017-06-13|来源:中国共产党新闻网

上甘岭阵地上的捷报传单

这一组在上甘岭阵地上印刷传送的捷报传单,显得格外珍贵。它们曾在上甘岭战场上发挥着非常重要的作用。

这些捷报传单大小不一,字迹也不十分规范。经过战火的洗礼,纸张已经泛黄,破旧不堪。就是这样的一些捷报传单,当年在上甘岭战役中,从一个阵地传入另一个阵地,从一个坑道传入另一个坑道。战士们争相传阅着英雄的事迹和胜利的消息,受到深深的鼓舞和激励。

1952年10月24日,上甘岭战役仗越打越激烈。胜利的消息和英雄事迹源源不断地从作战指挥部里、从由前方下来的运输员和伤病员的嘴里传来。于是,参加上甘岭战役的某师为了让这些激动人心的消息传递给每一个战士,便成立了一个“火线出版社”,社址就设在师政治工作指挥所坑道的一个小角落里。这里面临时搭起的一个3尺多长、1尺多宽的木板就是他们的工作台。整个“出版社”由3人组成,每人都身兼采访、编辑、刻印和发行。为了及时、快捷地将消息传到前沿阵地,他们昼夜不停地采访、编辑、印发,有时甚至手里拿着油墨滚子就站着睡着了。即使这样,还有许多胜利消息和英雄事迹不能及时编印出来。随着战役的继续深入,捷报的发行数量越来越多,工作越来越困难。当表面阵地被敌人控制以后,与坑道部队的联络就更困难了。许多送捷报的通信员、运输员在通往前沿坑道的路上负伤了、牺牲了,就再派人员接着送。他们力争及时地将捷报送到每一条坑道里,让每一条坑道里的指战员都能及时了解整个战场的情况以及志愿军各级首长对他们的关心、慰问和鼓励。

设在运输线上的鼓动站,经常来往于指挥所接受任务的指挥员、通信员、开会的干部、报告情况的侦察员、筑路和架桥的工兵、送饭的炊事员等,都是义务发行员。捷报源源不断地传送在上甘岭的各个阵地上。英雄的事迹鼓舞着战士们英勇战斗,胜利的消息鼓舞着战士们创造更大的胜利。

本文摘自《解读抗美援朝战争》,姜廷玉 主编,解放军出版社出版

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫