您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 热点图片 > 正文
远望3号船自述:和我一起去海上看风景
2017-06-08 10:26:29来源:中国军网责任编辑:卓志沐

亲爱的朋友们,我想死你们啦!我是远望3号船,来自远望大家庭,在家中排行老三,经过几十年的发展,我们远望家族有了跨越式的发展,我的弟弟妹妹们,远望5号,远望6号,远望7号,远望21号,远望22号都奔波在浩浩大洋上为祖国的航天事业默默做着贡献。目前我正在海上进行最后的体检工作,进行综合校飞。作为航天远洋测量船,我把出海的经历以日记形式写下来,和大家分享。今天带大家去海上看看风景。

  远望号在海上。亓创摄影

我们远望号测量船诞生于上世纪70年代,家里兄弟姐妹众多,“大哥”和“二哥”是我国第一代航天远洋测量船,远望1号出生于1977年8月,远望2号出生于1978年9月,远望4号是由远洋调查船向阳红10号改建而来,岁月悄悄流逝,随着科技的进步,现在这三位兄弟已经退出了航天远洋测量的舞台,历史的接力棒已经交到了我们这群弟弟妹妹们的手中,责任重大使命光荣。远望5号和远望6号是我国建造的第三代航天远洋测量船;远望7号去年刚刚下水,是远望大家庭的最新成员;远望21号、远望22号火箭运输船,是一对姊妹船,主要承担长征五号火箭的海上运输任务。

我是第二代航天远洋测量船,今天我要隆重介绍一下自己。我出生于1994年4月,高37米,长180米,排水量1.7万吨,是名副其实的 “海上钢铁巨兽”;迄今为止,我已经安全航行了50余万海里,足迹遍布太平洋、印度洋和大西洋,圆满完成了60多次海上测控任务;二十多年远征大洋,我的设备日趋老化,故障问题开始增多,近几年的任务我都有些力不从心。为了保证能够继续为祖国的航天事业做出更大的贡献,我于2016年7月至2017年5月,进行了一次大手术——“中修技术改造”,此次技术改造主要从船体结构改进、生活设施完善、船舶轮机换型等多方面进行,目前改造已经结束。现在我觉得自己神清气爽,全身轻松,已经迫不及待的想回到一线,参加任务了。

(李良 亓创 周梁报道)

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
空军地导某旅演练:进驻就打 一天3次打防转换
女飞行学员。杨盼摄空军将招收第11批女飞行学员35名(图)
@Youth,这里有一封军校邀请函……
中国航空工业山鹰首架外贸飞机总装下线
辽宁舰出海训练最新美图:甲板停满歼15
南非国防部队军演 场面震撼火力十足