您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
巴基斯坦裁判为何对中国特种兵竖起大拇指
福建国防网|2017-06-06|来源:解放军报

原标题:天狼勇士

  摄影:张傲然

4月的巴基斯坦亚热带丛林,闷得让人喘不过气来。下士李鹏飞背起42公斤重的背囊,快速闪身钻进密林。

这是第二届巴基斯坦陆军“团队精神”国际竞赛的赛场。由西部战区陆军某旅李鹏飞等8名队员组成的战斗小组,代表中国军人征战,3天2夜要连续完成31个课目的比拼,与巴基斯坦、英国、土耳其等6个国家14支代表队争夺金牌。

此时,他们已完成5个课目考核,正趁着夜色向下一个考核点行进。低矮的灌木丛荆棘密布,队员裸露的皮肤被划出一道道口子。

李鹏飞突然发觉左脚一阵剧痛,整个人顺势蹲了下去。“不好,脚崴了!”他紧张得后背发凉,额头渗出了汗珠。“能不能坚持?”组长刘近压低声音问道。按照竞赛规则,参赛队每更换1名队员,就要扣掉500分,而总分只有2200分。“我死也不退出。”李鹏飞一发狠,“快给我打封闭!”刘近一个战术手势,4名队员立刻把李鹏飞围在中间,形成环形防御。裹绷带、喷气雾、打封闭,他左脚的胀痛感渐渐麻木。他试着走了走,感觉还行,背囊上肩再次赶路。李鹏飞是团队中的无线电操作手。遭遇陌生人、处置战俘、标记直升机机降点,这3个课目他都接受过专业训练。用教练员李宁的话说,“他要是退出了,势必会影响得分。”

“为了中国军队的荣誉,拼了!”敢打硬拼,正是李鹏飞的鲜明个性。

他所在的特战旅有以残酷闻名的“天狼集训”。“当兵不吃苦,对不起这身军装。”新兵第一年,李鹏飞就报名参加了“天狼集训”。在清一色的士官队伍中,他这个列兵十分扎眼。

那晚,他在淹到脖子的水池中整整浸泡2小时,嘴唇冻得发紫。3个战友先后退出,他却坚持到底。为了提高攀登课目成绩,他每天中午穿3个沙背心,背着5支枪,在攀登楼上上下下十几趟,痛得伸不开手指。4个月后,他成为集训队有史以来最年轻的“天狼勇士”。

一次课目演示,他从12米高的攀登楼滑降而下,因为速度过快,防护手套被磨烂了,右手被绳子磨出一道殷红的口子。七八个课目下来,直到应用射击右手换弹夹时,他才感觉到火辣辣地疼。可他依然稳心定神,5发5中,打出个满堂彩。

时间一分一秒地掠过。李鹏飞的脚踝还在隐隐作痛,紧接着就要进行武装泅渡课目。只见他一头扎进水中,像飞鸟的俯冲,全副武装向对岸游去。上岸后,他一瘸一拐地隐蔽前进,按照战术要求持枪警戒。巴方裁判伸出了大拇指:“中国军人,好样的!”

10公里急行军是竞赛最后一天的第一个课目。参赛队需全副武装,用担架运送60公斤重的模拟伤员山地越野,80分钟内完成得满分。

那时,几乎两天两夜没怎么休息的队员体能和意志都已接近极限。揉了揉布满血丝的眼睛,李鹏飞用绷带把左脚踝绑紧,抬起担架发起“冲锋”。

“开始时感觉很吃力,每跑一步都咬紧牙关。等进入比赛状态,就顾不上脚痛了。”赛场上,李鹏飞和队员们交替轮换着抬担架,在快接近终点时,他们超过了早半小时出发的外国队。

这时,预备队员南增旺冲到高地,挥动着五星红旗为队友鼓劲。看到鲜红的五星红旗,李鹏飞虎吼一声,甩开步子奋力向前,30米、20米、10米……李鹏飞挥舞起拳头,第一个冲到了终点。76分钟的成绩,也让中国队成为唯一一支在规定时间内完成的队伍。

“那一刻我感到,能为祖国争得荣誉,所有的付出都值了!”看着胸前金灿灿的奖牌,李鹏飞瞬间湿了眼眶。(马 振 彭金荣)

印象

胜利之外无所求

■组长 刘 近

李鹏飞脚崴了的时候,我心里“咯噔”了一下,以为要与金牌无缘了。可他不愧是天狼勇士,哪怕倒下也要向前,我为拥有这样的队员感到骄傲。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫