您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军休工作> 正文
退役士兵生活就业有保障 待安置期间可领取生活补助
福建国防网|2017-06-05|来源:中国国防报

《关于做好退役士兵安置和权益保障工作的意见》已由山东省省委办公厅、省政府办公厅印发全省。该《意见》提出的11条具体措施,涵盖就业、住房、社保、就学等方面,条条是“干货”,项项与退役士兵切身利益挂钩,有了这些举措,退役士兵生活和就业有了基本保障。请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

山东出台退役士兵安置和权益保障工作意见

退役士兵生活就业有保障

待安置期间可领取生活补助,没能按时上岗有工资补助

中国国防报讯记者卢军、熊永岭报道:5月下旬,记者从山东省安置办了解到,《关于做好退役士兵安置和权益保障工作的意见》已由省委办公厅、省政府办公厅印发全省。该《意见》提出的11条具体措施,涵盖就业、住房、社保、就学等方面,条条是“干货”,项项与退役士兵切身利益挂钩,有了这些举措,退役士兵生活和就业有了基本保障。

山东是驻军大省、兵员大省,也是退役军人安置大省。山东省委书记刘家义说:“做好退役军人安置工作,是全省各级党委、政府非常严肃的政治责任,必须从政治和全局高度做好退役军人安置和权益保障工作。”他再三强调,不管形势怎么变,对人民军队的感情不能变;不管安置工作有多难,不能让退役军人为难。

《意见》提出11条举措,在工作安置方面,对已到政府有关部门报到,非个人原因尚未安置的退役士兵,要按照规定安排上岗,待安置期间可领取生活补助;因接收单位原因导致退役士兵不能按时上岗的,从当地安置部门开出介绍信的当月起,由接收单位按照一定标准逐月补发生活费至其上岗为止;对安置后待岗或失业的退役士兵,待岗期间由所在单位按当地最低工资70%的标准逐月发放生活补助;对有就业能力的退役士兵,各级政府要大力拓宽就业渠道,积极扶持其就业,尽最大努力开发退役士兵专项公益性岗位,作为退役士兵就业的托底举措。

安置在企业工作的退役士兵,按规定参加企业职工基本养老保险;对已参加基本医疗保险的退役士兵,按照属地基本医疗保险政策规定执行,其军龄视同缴费年限。对生活有困难的退役士兵家庭,符合最低生活保障条件的,全部纳入低保,对处于低保边缘的困难家庭给予临时救助。对住房困难的退役士兵家庭,符合城镇住房保障条件的,由住房城乡建设部门建立专门台账,优先解决其保障性住房,做到应保尽保。

为提高退役士兵就业创业能力,《意见》明确,充分利用省内教育资源,制定优惠政策,在春季高考中单列部分高职(高专)计划,单独划线录取;在高职院校单独招生中,安排办学水平较高的高职院校,选择优势学科专业面向退役士兵单独招生,单列计划录取;进一步提高退役士兵专升本录取比例,完善服役期间立功退役士兵专升本免试政策;按照自愿参加、自选专业、免费培训的原则,鼓励退役士兵参加职业技能培训。

《意见》还明确提出,各市对保障退役士兵合法权益所需资金,要逐人建立台账、逐县(市、区)汇总后上报省有关部门,省财政厅对财政困难县要区分情况,按比例给予补助。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫