您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
维护国家海洋生态安全,要注意这几点
福建国防网|2017-06-02|来源:“国防参考”微信公众号

国家海洋局近日印发《海岸线保护与利用管理办法》(以下简称《办法》),明确将海洋自然岸线纳入海洋生态红线管控,这对于维护国家海洋生态安全,打造美丽海岸,建设海洋强国,都有着积极而深远的影响。

习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时指出:“要下决心采取措施,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让我国海洋生态环境有一个明显改观。”加强海洋生态环境保护,构建科学合理的自然岸线格局,是《办法》的重要内容。在建设海洋强国、推进海洋经济示范区建设的今天,充分关注沿海区域经济的合理发展,科学规划海洋资源开发利用,加强海岸自然岸线保护尤为重要。

海岸线的变迁折射着民族海洋意识的强弱

海岸线是海洋与陆地的分界线。我国北起辽东鸭绿江口,南至广西北仑河口,拥有18000多千米的大陆海岸线。同时,我国还拥有14000多千米的岛屿海岸线,是世界上海岸线最长的国家之一。

海岸线是海洋战略空间的重要组成部分。从地理大发现时代开始,海洋就赋予了人类广阔的进取拓展空间。大海给予了海盗、列强从事征服和掠夺活动的便利,但同时也对鼓励人们追求利润和从事商业贸易活动而打开了大门。

纵观历史,海洋与经济紧密联系在一起,开发利用海洋的意识和水平决定着国家的兴衰,对海洋开发利用又推动了人类文明的进程。无论是爱琴海文明还是地中海文明,以及后来的欧洲文明,都是随着海洋商贸的繁荣而产生的。

地中海文明之所以辉煌,一个重要原因是以航海为代表的海洋贸易的发达,使得古希腊、古罗马的文明能够辐射四周。葡萄牙、西班牙、荷兰之所以能称霸世界,就在于最早认识和利用海洋。

鸦片战争后,受到列强海上侵略的刺激,李鸿章等奋发推动现代化海军建设,但由于统治阶级认识不到海洋巨大的政治、经济、军事价值,导致海军建设初见成效就发生停滞。与之形成鲜明对比的是,近代日本决策层向海意识极为强烈,将“开拓万里波涛,布国威于四方”定为国策,将海军发展作为日本的迫切之需,掀起了全民支持海军建设的热潮,最终赢得海战,成为海洋强国。

强烈的海洋意识是建设海洋强国的内在驱动力。古今中外历史经验说明,凡大力向海洋发展的国家,皆可国势走强;反之,则国运衰败。昔日的海上强国葡萄牙、西班牙和荷兰,当年的英帝国和现今的美国,无一不是走的海上强国之路。

自新中国成立后,党和国家领导集体高度重视增强国民的海洋意识问题,强调要从国家安全的高度认识海洋,把海上方向作为我国国防的“主要战略方向”;强调要从国家发展的高度认识海洋,把海洋作为中华民族生存与发展的“重要空间”;强调要从国家权益的高度认识海洋,把海洋权益作为国家权益的“重要组成部分”,等等。这对于唤醒中国海洋战略意识,推进中国和平崛起,起到极其重要的作用。

作为全球重大经济体,进口能源和外贸均依赖海洋,海洋让中国走向复兴,经略好海洋必将推动国家快速发展与崛起。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫