您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
探访中国赴马里维和部队生活:时刻提防恐怖分子袭击
福建国防网|2017-05-31|来源:央视新闻客户端

近年来,非洲安全形势不容乐观,中国赴马里维和部队在不畏艰险与挑战,在遥远的非洲大陆为祖国建功立业,他们的经历一直被国人所称道。近日,中国第5批赴马里维和部队抵达马里并完成换防,那么他们在当地的工作生活状况是怎样的。让我们一起走进马里维和营地去了解一下。

马里北部重镇加奥位于撒哈拉沙漠南端,是恐怖分子渗透到马里首都巴马科的必经之路。目前加奥常驻有包括我国在内的,由8个国家,13支部队组成的联合国维和部队,还有大量联合国文职人员维持当地秩序。中国派驻在马里的维和部队共395人,由医疗,工兵以及警卫三支分队组成。目前第5批中国维和部队5月26号刚刚全部完成换防。

目前在联合国驻马里营地的防御设施以及营房建设,机场停机坪和道路抢修基本由中国维和工兵承建。防御设施的兴建有效地保障了联合国工作人员的安全,为他们提供了良好的工作环境。怎样防范汽车炸弹,远程曲射打击是工兵们施工中面临的最大难题。

中国第五批赴马里维和部队工兵分队大队长陈雨:面对如此严峻的安全威胁,我们定期加强正对性的应急演练,确保在完成任务的同时保证官兵的生命安全。

中国医疗分队建立的加奥二级医院是当地联合国营区唯一一家二级医院。对于患者来说,一级医院的急诊白金十分钟,二级医院的黄金一小时抢救是极其重要的。

中国第五批赴马里维和部队医疗分队大队长傅强:昨天上午我们收治了一名孟加拉国工兵营的维和士兵。其症状是呕吐、腹泻,导致脱水昏迷。经过我们连夜的救治,这名战士基本恢复健康,今天下午将赶赴巴马科执行任务换防。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫