您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 专家文章> 正文
改革关口,文职人员的“满格”激情从何而来?
福建国防网|2017-05-31|来源:中国军网综合

广大文职人员在改革面前有定力、有担当,凝神聚气干工作,状态饱满迎挑战。他们的“满格”激情,从何而来?走进北部战区空军这支活力四射的文职人员队伍,倾听他们的心声,探寻他们内心的力量之源。

  改革关口,“满格”激情从何而来

——北部战区空军加强文职人员队伍建设闻思录

■王承新 张 健 解放军报记者 李建文

改革关口,军队文职人员在迎来新机遇的同时,也面临新挑战。

他们准备好了吗?今年3月下旬,北部战区空军政治工作部兵员和文职人员处派出调研组深入部队,采取岗位观摩、问卷调查、座谈交流等方式,对12家不同类型单位文职人员队伍建设情况进行调研。

令调研组倍感欣慰的是,广大文职人员在改革面前有定力、有担当,凝神聚气干工作,状态饱满迎挑战。他们的“满格”激情,从何而来?近日,记者走进这支活力四射的队伍,倾听他们的心声,探寻他们内心的力量之源。

激情,源于初心坚守

“我来到部队的初心,就是对军人的崇敬,对军队的向往。”

说这句话的,是空军大连航医中心主管技师戚菲。2011年,正是带着这种情怀,研究生毕业的她放弃其他高薪工作,选择了在军营施展才华。

统计显示,在北部战区空军,绝大多数文职人员具有本科以上学历,接近90%的文职人员像戚菲一样,因为军旅情结来到部队。

国防和军队改革展开之际,一些文职人员思想有波动,有的担忧个人发展进步,有的考虑个人去留……“惟不忘初心者进,惟从容自信者胜。”北部战区空军及时在文职人员队伍中开展了“不忘初心,逐梦前行”教育活动,引导大家以改革强军为重,以使命担当为重,用心交出一份精彩答卷。

为帮助文职人员端正思想认识、化解思想疙瘩,各单位采取集中授课、专题讲座、交流见学等形式,组织大家深入学习习主席系列重要讲话精神,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,进一步激发干事创业的动力。

在加强思想教育的同时,北部战区空军还加大对文职人员的关心力度,积极协调军地后勤保障部门开展“暖心服务”,帮助他们解决住房、子女入学等问题,激励大家心无旁骛干工作。

“我不后悔当初的选择,在新的征程上我们可以大有作为!”戚菲告诉记者,置身改革大潮,作为一名文职人员,要始终做到不忘初心,以感恩之心对待组织关怀,以时不我待、只争朝夕的精神,干好本职工作。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫