您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
把握军事理论创新的着力点
福建国防网|2017-05-26|来源:解放军报

军事理论创新应深入研究国防和军队建设中的重大理论和实践问题,及时回答军队建设出现的新情况新问题,用科学理论来解释现实、揭示未来,以创新理论指导部队战斗力建设实践,切实肩负起军事理论创新在实现强军目标中的时代重任和使命担当。

突出重大战略问题的前瞻性研究

战略理论是军事理论体系的核心内容之一,具有重要的支撑作用。重大战略问题,直接关系到国家安全和军队建设的全局和发展方向,一旦出错就可能影响国家的发展进程。当前,战争形态、作战样式和制胜机理深刻演变,国际和周边安全环境更趋复杂,国家安全领域不断拓展,我军作战力量和武器装备快速发展,这些都需要从战略层面加强筹划、科学指导,推动军事力量的建设和运用。应深入分析国防和军队建设的历史方位、阶段性特征、有利条件和发展难题,搞好战略筹划和顶层设计,理清发展方向、发展思路、发展重点,更好地发挥军事战略对于推动军事斗争准备和军队建设的统揽作用,从宏观上确保军队能打仗、打胜仗。

深入贯彻新形势下军事战略方针,持续推进重大战略问题前瞻性研究。加强军事斗争准备基点、军事建设规划、边防战略等问题研究,着力研判国际战略态势、周边安全形势和世界新军事变革趋势,跟踪掌握主要战略对手的军事战略调整、作战理论及组织体制、武器装备变化等情况,深入开展富有时代特征、具有我军特点的战略问题研究。

深化能打胜仗的应用理论研究

强军目标的核心是能打仗、打胜仗。这就要求军事理论研究,必须面向部队、面向战场、面向未来,紧紧围绕军事斗争准备,紧贴作战要求,着眼新的历史阶段和发展变化的内外环境,在求实的基础上创新。应从全局上和战略上搞清楚,我军会在什么时机、什么地点、什么环境下打仗,打什么样式、什么强度的仗,用什么手段打仗,怎样才能打胜仗等问题。研究军队建设改革问题,应着眼军队职能使命和打赢未来战争要求,保持特色和优势,研究需要什么样的军事能力,什么样的武器装备,什么样的人员素质,什么样的组织形态和力量结构,什么样的领导指挥模式和运行方式,以及实现的思路举措和方法路径等。

军事活动的逻辑起点是敌我对抗,把现实和潜在对手搞全、搞深、搞透,是拿出能打胜仗军事理论的基本前提。当前,除了加强对外军的军事理论、建设发展趋势、武器装备变化、体制编制变革的研究外,应特别注重深入细致地研究外军的作战条令、作战思想、作战方法,以及不同部队的特点、指挥员素质与个性特征等问题,从而使能打仗、打胜仗的军事理论研究,真正建立在全面深刻知己知彼的基础上。

强化信息化战争特点规律和制胜机理研究

研究信息化战争制胜机理,是军事理论创新的重要内容。应跟踪研究世界军事发展和战争形态演变趋势,深入研究、科学揭示信息化战争制胜机理和战争指导规律,拿出对我军战略理论和作战理论起关键引领和核心支撑作用的原创性研究成果,以此牵引军事斗争准备的方向和重点,提高战略指导和作战指导水平。

要搞透战争制胜机理。首先,应高度重视现代技术对战争形态的影响。着眼现代战争演变趋势,重视高新科技发展对战争形态、作战方式、作战体系带来的革命性影响,尤其应高度关注那些颠覆性技术对未来战争规则、制胜机理可能带来的根本性改变,从中把握技术引领战术、技术推动军事理论创新的新规律新趋势。其次,应搞准战场空间新特性新变化。战场空间的诸多变化,必然带来制胜机理的改变。应高度关注网络、太空、海洋等领域的安全问题,加强新质作战力量运用研究,探索备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用的运筹方法。(慕小明)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫