您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
军队怎样确定十九大代表候选人预备人选?
福建国防网|2017-05-25|来源:解放军报

党的十八届六中全会决定,今年下半年召开党的第十九次全国代表大会。这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。推荐确定代表候选人预备人选、做好十九大代表选举工作,对确保大会圆满成功意义重大。

习主席对做好军队出席党的十九大代表选举工作高度重视,多次作出重要指示,实施坚强有力领导。中央军委坚持把选举党的十九大代表作为重大而严肃的政治任务,精心筹划部署,专题审议选举工作方案和代表候选人预备人选,紧跟改革进程研究解决新情况新问题,加强跟进指导和具体指导。各选举单位认真贯彻党中央、中央军委和习主席部署要求,认真组织实施,坚持走群众路线,严把标准、严格程序、严肃纪律,保证了代表选举工作稳步有序推进。目前,全军和武警部队出席党的十九大代表候选人预备人选,已由31个选举单位经过推荐提名、组织考察、确定初步人选并公示后,分别召开党委全会或党委会投票确定。

部队普遍反映,这次确定十九大代表候选人预备人选,严格落实党章和选举工作各项规定要求,基层党组织和党员积极参与,各级党委认真履行领导和把关责任,确实是一次理想信念和党性党风党纪的强化教育,是一次贯彻执行民主集中制、严肃党内政治生活的实际历练,体现了贯彻全面从严治党要求的鲜明导向,让官兵看到了我们党的蓬勃生机和旺盛活力。

突出严把政治关廉洁关

党中央和中央军委指出,十九大代表应是共产党员中的优秀分子,要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位。各级把落实这一要求作为代表人选推荐、考察、遴选的重要遵循,突出政治标准和先进性,在全面考察人选的理想信念、政治品格、道德修养的基础上,着重了解牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护核心、绝对忠诚可靠,坚决贯彻落实党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制等情况,深入搞好“政治体检”。

各选举单位坚持精准考察、考准考实,结合实际对党中央和中央军委明确的代表条件进行细化。军委办公厅、军委政治工作部等单位将维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制等要求,从工作表现、党内生活、日常细节等方面具体化。南部战区、武警部队把坚决拥护支持改革、自觉服从党和军队建设大局作为推荐人选的关键要素,立起鲜明政治导向。西部战区、陆军等单位把执行重大演训、反恐维稳、抢险救灾等任务中的现实政治表现,作为人选纯洁度和忠诚度的重要考量。

各级党组织在严把政治关的同时,重视把好廉洁关口,认真落实“四必”要求,对所有人选廉洁情况进行核查,坚决防止“带病提名”。中央军委建立军委机关相关部门联合把关机制、军委机关部门和选举单位党委共同负责机制,上下联动、一体推进。各选举单位严格实施组织考察,注重运用巡视审计结果,做到档案逐一审核、信息逐一比对、疑点逐一排查、错漏逐一补正。军委纪委、军委政法委会同各选举单位,依据掌握问题和信访举报线索,对所有人选的党风廉洁情况逐一作出结论。对审核中个别不宜作为预备人选的,有关选举单位及时作了调整,确保预备人选政治合格、清正廉洁。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫