您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
谈起国防教育,我们来聊聊少年军校那些事儿
福建国防网|2017-05-24|来源:中国国防报

当前,许多军事强国都选择通过建立少年军校或类似组织,磨炼青少年的意志,培育他们的国防意识。浙江省长兴县少年军校组建7年来,捧回了大大小小的奖杯奖牌30多座(块),成为全国少年军校的一个窗口。总结其成功经验,最重要的一条是他们能够紧盯“军”字做文章,让少年军校真正成为青少年崇军尚武的课堂、强心健体的舞台。今天出版的《解放军报》“国防视野”版,就来 探析少年军校的“长兴模式”,聚焦青少年国防教育这个话题。

  探析少年军校的“长兴模式”

■中国国防报记者 王婧凌 特约记者 罗正然

5月8日上午,全国少年军校创新与发展经验交流会及专题培训班在浙江省长兴县开班。来自全国各地的120余名代表,彼此间交谈的话题自然聚向少年军校,话语中既有对工作经验的“解密”,也有对矛盾问题的“吐槽”。

“说起来重要,抓起来次要”“一个巴掌拍不响,家长不支持有啥用”……每每听到有人倒苦水,长兴县人武部和教育局领导总会接过话茬,话语中还透露着些许自豪:“我们长兴的工作经验兴许可以提供一些借鉴。”

项目支持、资金投入,把“蛋糕”做大

资金与项目,是少年军校建设发展绕不开的关键因素。

2010年,长兴县组建少年军校,县教育局一次性编配20多名在编教师,县人武部协调驻军部队遴选素质高的官兵担任教官。

从当年开始,少年军校对全县所有小学五年级和初中二年级学生进行为期一周的训练。有场所、有教员、有基本经费保障,学校的起步运转较为顺畅。没有教学质量的硬性指标考核评比,只要安全运转就万事大吉。可校长杭亚雷也有担忧:教学模式迟滞于时代发展,教育效果会不会打折扣?

政府机关的项目支持和资金投入,是学校把“蛋糕”做大的基础。杭亚雷和学校教职员工反复研究,决定引入政府投资教学项目,达到拓展学校教学平台和完成政府教育功能的互惠,以此为突破口吸引更多项目。

然而,申请资金和项目,并非易事。杭亚雷第一次来到机关某部门协调,却被对方当作是新型骗术。

吃了多次闭门羹后,他将目标锁定在县人防办。多次奔走人防办,列数人防教育项目落户的好处。最终,人防办决定在少年军校开设人防知识宣传走廊和一个可供200人疏散的人防训练基地。

这招“借船出海”的做法,一炮打响。过去,给学生进行人防教育,人防办要和教育局反复协调,跑遍中小学校督导落实;而今,学生在这里接受专业辅导,省心省力还提升宣教质效。

眼见人防办尝到了甜头,科技、交通、环保、司法、卫生等部门相继找上门来,要求划出“一席之地”设立教育区块。如今,学校建立的人防、科技、交通等教育场馆,成为强化青少年国防观念和锤炼军事素质的有益补充。今年,县人大常委会研究通过,将投资4500万元新建教学楼、学生活动报告厅等设施。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫