您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
移动支付对国防动员有何影响
福建国防网|2017-05-23|来源:中国国防报

  王亚红后勤学院国防经济研究室主任

  朱华珍军事经济学院国防经济系讲师

动员储备更有针对性

记者:2016年我国第三方移动支付市场规模为38万亿元,比2015年增长近3倍。由此可见,无现金支付已经走进百姓的日常生活。那么,无现金支付会走进国防动员领域吗?

王亚红:如今,“淘手机”消费已逐渐成为社会潮流,移动支付、物联网、大数据、智能穿戴、条码扫描等科技手段已普遍应用于社会中,医疗、交通、消费等领域正在大面积地深化无现金生活。实际上,国防动员领域已有移动支付的实践,但是进入“无现金社会”还有很大一段距离。首当其冲的就是安全如何保障的问题。

但是,移动支付对国防动员建设的影响是有的,最明显的就是让经济动员储备更有针对性了。众所周知,现代信息化战争的显著特征是精确化,无论是战略决策、指挥控制、兵力投送还是目标打击都在日益精确。国民经济动员也需精确化的动员方式和对象,以适应当前这种广泛的动态的精确化需求,保障打赢信息化战争。充分利用电子货币和数字货币的这种功能,预测战争所需财力、物力等动员规模,尽可能使经济动员转化的资源与战争的需求一致,使经济动员建立在科学预测、适量储备的基础上,在经济动员准备中减少盲目性、随意性,增强针对性,减轻国民经济负担的同时提高军事效率。

朱华珍:无现金生活,对人们生活的影响是多方面的。具体到国防动员,我认为主要会让物资调用更快捷、征用流程更便捷、筹集资金更灵活。比如,当战场保障需要某类型物资时,可以直接通过手机终端查找商家信息,同时运用商家掌握的仓储、收发、配送等各种物资信息,实现物资调用、运输的一体化。随着基于“传感应用”与“二维码”技术的物联网概念逐步应用到“无现金社会”,把条码印制或粘贴在物品的外包装、物品本身上,便于实现就近就地征用,打破国防动员征用信息链条长、环节复杂、反应慢的制约。

潜力调查愈趋精准

记者:不久前,杭州发生一起“劫案”:两个外地流窜犯连续偷了4家便利店,所偷款项还不够往返杭州的车费。有媒体调查发现,无现金支付有效减少了抢夺、抢劫以及偷盗犯罪。由此推及国防动员领域,无现金支付会起到哪些积极作用?

王亚红:迈入“无现金社会”,国防动员领域也有了自己的“电子警察”。为什么这样说呢?首先,无现金支付使用数字货币,其中数据包包含的数据码指示需要传送的内容,标识码则指明了该数据包从哪里来、要到哪里去的路径。支付、结算、储存等,都可以在没有人工核准的情况下自动完成,并保存所有无法销毁的路径信息。这意味着每一分钱都可追溯。这将极大提升经济交易活动的便利度和透明度。

有助于组织开展财政金融动员潜力调查,摸清可动员财政金融资源的规模、分布及其动态变化情况,为战时(急时)组织开展财政金融动员提供科学依据。

“电子警察”将大数据传回,可让我们掌握不同地区的财政收入、城乡居民储蓄存款、保险等相关数据资料,以及政府公共支出费用、黄金储备、外汇储备、货币供应量等财力动员资源的状况,以建立完善财政金融动员指标体系。

另外,这个“警察”还有助于杜绝挪用动员资金。当发生抢险救灾时,核实发放资金的流向成本非常高,使用数字货币能够很容易地知道资金有没有真正发放到灾区要补贴的群众手里。通过数字货币还可以追踪受灾群众是如何使用这些补助资金的,从而帮助政府职能部门更好地及时设计出救灾补助政策。

动员数据来源更广泛

记者:国防动员系统在大数据技术运用的探索越来越多,“无现金社会”也将建立起完善的移动支付体系,对于民众支付信息与信用体系的大数据在国防动员系统中将得到如何应用?

朱华珍:在便捷之外,“无现金”累计下来的海量数据同样是一笔财富。国防动员作为军民融合的桥梁和纽带,适应无现金时代,就必须加紧引入这些数据,分析挖掘数据间的联系,自动跟踪获取兵员、物资数量,动态实时掌握作战需求,自动优选运输路线,通过打通动员系统与作战系统、政府部门和企事业单位的信息数据链,从而实现动员供给与动员需求的主动匹配。

王亚红:“无现金时代”,互联网金融的迅速普及在方便人们生活的同时,也为第三方征信市场带来了可靠、全面的数据依据。如今,基于海量互联网交易信息而产生的第三方征信市场已经得到广泛应用。借助于大数据、云计算等技术,大型互联网金融平台可以较为客观地呈现个人信用状况,并可以与商户合作,在融资租赁、酒店、租房、出行、婚恋、公共事业服务等多个场景下为用户、商户提供信用服务。特别是数字货币实行的全网分布式记账模式,有效提升我国经济动员的信用度。信用体系的构建和不断完善,以及个人征信市场的发展,使国防动员系统大数据更加完善。

信息建设标准更高

记者:移动互联网的安全问题层出不穷,客观上也对移动支付的安全产生了严重影响,网络诈骗、电信诈骗正在成倍地增长,在国防动员中无现金支付的安全应如何保证?

朱华珍:根据中国银联调查显示,2016年电信诈骗案件较2015年上升11个百分点。这也使国民经济动员资源的信息安全问题日益突显。国民经济动员信息安全是经济动员信息化建设的一个重要方面,包括信息系统自身的安全,信息、数据的安全等等。

保护国防动员中无现金支付的安全,最主要体现是在保护法定数字货币的移动支付安全上。这要求必须建立涵盖底层硬件安全、终端应用安全、通信安全、场景安全和平台安全的保障体系,构筑全方位、多层次、立体化的金融安全防护网。

首先,支付安全不仅是技术问题,也是安全管理、用户心理和使用习惯问题,解决支付安全的问题应从交易过程的多环节、多视角考虑,要认清单一环节的安全增强不能解决总体问题;其次,终端是移动支付的重要载体,基于安全芯片的支付必然具有更高的安全性,同时也需引入可信执行环境、APP应用安全、生物识别等新的安全机制来提高交易终端的安全性;第三,随着密码算法和密码货币技术的不断发展,我们应引入新的密码机制和协议设计方法,积极推进国产密码算法的应用,实现金融系统关键技术的自主可控;最后,支付技术和应用场景深度融合,这将带来支付生活全景大数据的显著增长,一方面可以通过采用支付标记化等技术来更好地保护用户隐私,另一方面也可充分利用后台大数据分析来更好地管控风险。(郭萌)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫