您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
透视F-35的“三重门”:“闪电”价签背后有玄机
福建国防网|2017-05-19|来源:解放军报

F-35“闪电Ⅱ”算得上是当今世界最受关注的先进战机之一。自2000年10月首飞、2009年正式在美军服役以来,该机表现出超高的“吸睛力”和“吸金力”,收获海量关注度的同时,也得到了大批的国际订单。十几年来,从实验、部署,到军购、演练,围绕F-35的性能门、价格门和价值门的热点话题层出不穷,观点评价众说纷纭,已然成了三段公案。今天,我们不妨透过它的性能、价格、价值,作一客观审视和分析。

性能门

F-35有没有背“黑锅”

性能门始终都是F-35“闪电Ⅱ”最受关注的槽点之一,时不时随着该机的新动态来一轮新发酵,“黑锅”之王的名号主要集中在三个方面:

一是隐身性能备受质疑。“这就是隐身能力。很酷吧!”特朗普5月11日向媒体夸口说,“35架F-35战机在日本上空飞行却没被雷达发现”。F-35隐身能力酷不酷,我们不清楚。但美国第一代隐形战机F-117在科索沃战争中被原始地面炮火击落的事实,世人尽知。这也给外界质疑F-35的隐身能力提供了论据。美军自己也承认,俄罗斯和中国制造的防空导弹,是F-35面临的主要威胁。地面防空系统能在数百英里之外发现隐身战机。F-35A部署欧洲后的首次联合训练,就是针对俄制防空导弹的威胁设计的。

二是性能表现低于预期。与同代战机F-22相比,F-35在高速性、灵活性以及作战半径上的性能均有所下降;与其所替代的F-16等机型相比,F-35在机动性、作战半径等方面的优势也不突出。此外,F-35在测试过程中曝出的一系列问题,如F-35B多次未能通过高强度测试,F-35C在上舰测试中尾钩挂不上航母拦阻索,隐身涂料脱落、软件研发遭遇困境等情况,无疑也加重了外界对该机性能的疑虑。

三是空战能力遭到诟病。兰德公司一份研究报告曾推算过2020年中美交战背景下F-35与苏-27在超视距和视距空战中的交换比,结论是“F-35无法在空战中打败苏-27”,这成了F-35空战能力弱的主要论据。此外,也有评论认为F-35的近距格斗能力仅相当于性能较好的上一代战机。这对贴着“五代机”标签的F-35来说,简直就是一种缺陷。

那么,应该如何看待上述评价,客观认识F-35的性能呢?

一方面,上述评价明显不够公允,所选比较项大都针对战斗机性能设定,但F-35并非一款功能单一的战斗机。作为攻击平台,它融合了战斗机和攻击机的功能,具备前线支援、目标轰炸和防空截击等多种任务能力。美军主要用F-35遂行对地隐身隐蔽攻击,空战并非其主要任务。以其之短比战斗机之长,F-35的表现自然低于预期。

另一方面,上述评价也有几分道理,从一个侧面揭示出对F-35多任务能力设计的检讨反思。事实上,F-35战机在研发、生产和运用中的经验教训已然表明,集众多功能于一身的飞机结构不尽合理,研发难度大、费用高,维护起来既麻烦又效率低,使用时还存在潜在故障多、可靠性不够理想的情况。如果实际运用中只被赋予相对固定的单一任务,那实在是太浪费也太不合算了。

最后必须明确的是,对战机技战术性能进行的静态和机械分析价值有限,真正有说服力的结论必须看实战检验或实际运用经验。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫