您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军休工作> 正文
当优抚工作遇上APP:高效便捷精准化
福建国防网|2017-05-17|来源:解放军报

政策咨询、诉求反馈、困难帮扶……今年,贵州省贵阳市研发了一款可为复退军人提供多项线上服务的新工具——“贵阳优抚”手机APP服务平台。截至5月4日,这个上线仅3个月的服务平台就已实录58211条复退军人登记信息。

当优抚工作遇上了APP,这种创新模式究竟产生了怎样的效应?

管理数据化——

了解情况告别层层调度,底数只需一点即现

在手机屏幕上,“贵州优抚”APP服务平台客户端是个红红的“民政福云”小图标。点开登录,就会跳出5个栏目:档案查询、业务受理、咨询回复、政策法规、通知公告。而每个栏目发送的信息,都会传到后台管理系统,最终为每名复退军人生成一张“数据画像”。

2016年7月,贵阳市开展“拥军爱军贵阳行动”,计划先期对全市复退军人进行一次大走访,可一开头就遇到难题:要了解复退军人有多少、在哪里、干什么等情况仍需层层调度。“底数掌握不到位,何谈更好地管理和服务?”该市领导心生感慨的同时发出疑问:“大数据时代,信息调度怎么还停留在手工作业的水准?”

近年来,贵阳的大数据产业发展如火如荼,大数据应用也几乎渗透到这座城市的各行各业。俗话说,靠山吃山,该市决定以大数据为支撑,整合复退军人生活、医疗、住房以及就业创业方面的信息,在贵州市复员退伍军人信息管理系统的基础上,研发“贵阳优抚”手机APP服务平台,实现管理服务信息化。

“APP平台虽然可以采集传输信息,但像个人基本信息不容有任何差错,还须由工作人员进行核对。”该市民政局优抚处处长王敏说,核对复退军人基本信息要查档案,有的因历史原因档案不全,还得到工作单位和所在社区一一调查。所以,APP平台投入使用后,该市各县区、乡镇、社区又耗时月余,对复退军人信息进行实地摸排,补录完善了后台基础信息数据库。

“现在,只要鼠标一点,信息立现。”贵阳市民政局优抚处工作人员曾奎凯边说边点开后台管理系统。复退军人的服务清单中,人员基本信息、政策咨询及业务办理申请的记录赫然在目。在基本信息一项中,连贫困户建档立卡、收入情况等都记录得清清楚楚。

服务快捷化——

指端发送代替寻门问路,业务办理更加高效

“以前想咨询问题,还得专程跑民政局,太折腾。现在,只需通过APP发个消息等回复就行了。”贵阳市白云区复退军人钟翔告诉记者,他的询问在3天之内就得到了回复,这种高效的服务模式让他很满意。

“优抚工作最繁琐的一项业务就是政策咨询和讲解。APP开通以来,键对键代替了面对面,在即时通讯中你问我答,方便快捷。”王敏下拉咨询业务列表,像“优抚对象医疗补贴怎么算?”“今年的医保什么时候返?”“复退军人免费公交IC卡怎么办?”等问题,工作人员都及时给予了回复,一些超出本级业务范围的询问,工作人员也会留言让其等待请示结果。

除了咨询政策,复退军人办理临时救助、医疗救助、最低生活保障业务也可以在指端完成。“陈某某,市西巷26-5号,2017年4月2日,无工作申请公益岗位,无收入申请低保,处理状态:已受理(审批中)……”在临时救助申请表中,记者看到了一大串类似这样的申请,各申请信息表制式规范,政府处理业务的进程也有反馈记录。

“APP平台上发布有国家、省、县(区)的各级优抚政策法规,复退军人在申请业务时可以事先参考,熟悉业务办理的流程规则,同时工作人员也可以很顺手地查阅使用。”曾奎凯说,此举不但增加了复退军人业务办理的成功率,也为工作人员批次归类处理节省了时间。

“贵阳优抚”手机APP服务平台还有一个通知公告功能。工作人员可直接给复退军人发通知告知最新优抚政策和办理事宜,不用再挨个打电话与其联络。“我区有6000多名登记的复退军人,光下通知这一项就节省很多时间。信息传递快了,就会相应地减少与末端的距离,反应和落实的时间量就会提前。”白云区民政局双拥办主任程学栋说,通知公告功能还会提醒工作人员去处理每日待办事宜。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫