您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
5万吨航母奶妈年内服役?补齐航母编队最后拼图
福建国防网|2017-05-16|来源:人民网-环球时报

原标题:5万吨航母奶妈年内服役?补齐航母编队最后拼图

“航母大奶妈”即将服役的消息15日引爆中国互联网。中国社交网络上当天出现多张被网友昵称为“大奶妈”的901型综合补给舰的照片。从网上的图片来看,据称吨位达到4万-5万吨的901看起来比停靠在一起的2万吨左右的071型船坞登陆舰要大不少。网友的观点认为,901已经开始了第二次海试,并且抵达了位于中国大陆最南端的某军港,该舰或将于年内服役。

对于网络上关于该型舰艇即将服役的说法,中国军事专家李杰15日对《环球时报》记者表示,901这样的补给舰不像大型战斗舰艇的海试要求这么复杂,只要满足相关设计指标就可以了。从这个角度来看,年内服役的说法还是有一定可信度的。

据李杰介绍,“航母奶妈”的最新进展引发这么大的轰动,一方面是因为901的吨位很大,按照网络上的说法,大概在4万-5万吨左右,另一方面是因为它的航速可能达到25节左右。从这个角度来看,拥有了吨位大、跑得快的大型综合补给舰,是补齐了中国航母编队的另一块拼图。李杰表示,能够设计建造性能这么优异的大型综合补给舰的国家,目前只有美国和中国。

对于这个大家伙的意义,李杰表示,将它形容为“保姆”“奶妈”是非常贴切的,它就是战斗群的力量倍增器,缺少了它,航母编队要么走不远,要么走不快。美国的综合补给舰可以保障航母编队数个月的油料、食品、弹药补给。如果补给舰的吨位只有1万-2万吨,那它的补给能力只能满足中近海补给的需求。要满足中大型航母编队未来进行中远海任务的需求,至少要让中国的每个航母战斗群都拥有1个这样的“奶妈”,以保证两个月以上的补给能力。

李杰表示,除了补给能力的提升,这种舰艇还为中国未来的航母战斗群提供了横向、纵向、垂直、靠帮等多种补给方式,接下来就坐等中国航母编队进行更多中远海实践了。 (张 祥)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫