您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
福建厦门:50万人参加防空大演练
福建国防网|2017-05-11|来源:央广军事

  厦门警备区官兵参加全市人防演练,紧急跑入避难场所。高敏 摄

福建厦门:50万人参加防空大演练

连续17年组织防空警报试鸣和应急疏散演练

央广网厦门5月10日消息(朱成良 高敏) 5月10日,福建省厦门市组织全市试鸣防空警报,并开展50万人的大规模应急疏散演练,演练以“警钟长鸣,增强人防意识;居安思危,共建平安厦门”为主题,旨在适应战时组织城市防空和平时防灾救灾的需要,增强全社会的国防观念、防空防灾意识,提高突发情况下人员应急疏散能力和自救互救的技能。

下午15时整,刺耳的防空警报声在整个厦门城市上空响起,分为预先警报、空袭警报和解除警报。在试鸣警报的同时,全市同步组织大规模人防综合演练。演练主场设在同安区厦门市第二外国语学校。笔者在现场看到,警报响起后,来自该校和厦门医学院的近3000名师生紧急从教室撤离,疏散到就近的开阔地带和避难场所。随后,消防、电力、燃气、水务、红十字、120急救中心和蓝天救援队等组成的7支人防专业队进行灾后救援演练,160名厦门医学院学生现场演示应急救护技能。

  厦门警备区官兵参加全市人防演练,在避难场所避难。高敏摄

据悉,更大范围的演练还在全市各学校举行,市、区教育局组织指导全市中小学校及部分在厦高校的近50万名师生,在校园内实施防空袭应急疏散演练。各区也以防空袭应急疏散为背景,突出实战化要求,同步组织一个社区、人数不少于3000人疏散进入防空地下室等有利地形掩蔽。

5月10日是厦门被日寇强占的沦陷纪念日。2001年,厦门市人大常委会和厦门市政府决定,将每年的5月10日定为“厦门防空警报试鸣日”,并结合开展大规模的防空防灾应急疏散演练。今年是厦门连续第17年试鸣防空警报,防空警报试鸣暨人防演练在全市已形成常态化机制,有效检验了厦门人民防空准备和应急救援、协同作战、综合救护等能力建设,确保一有情况“拉得出、用得上、起作用”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫